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Mariniert in Zitrone mit Ajowan
Früher wurde das berühmte Ajowan aus dem Dörfchen Paris im Norden von Santa Lemusa in kleinen Kartonschachteln verkauft. Auf der Rückseite dieser Schachteln waren verschiedene Rezepte abgedruckt – unter anderem diese Anleitung für die Zubereitung eines Auflaufs, die wir hier mit freundlicher Genehmigung der Familie Nayar in einer von uns nur ganz leicht modifizierten Form wiedergeben. Das Spezielle an dem Rezept ist, dass der Fisch zunächst einige Stunden lang in Zitronensaft mit Ajowan mariniert – und dann nur noch ganz kurz gebacken wird. Das Resultat ist ein saftig-zartes Fischgericht, in dem sich das Säuerliche der Zitronen mit den Thymian-Noten des Ajowan zu einem eigentümlichen, fast ätherischen Geschmack verbindet.
400 g weisses Fischfilet
1 knapper TL Ajowan (am besten natürlich Ajowan aus Paris)
1 TL schwarzer Pfeffer
½ getrocknete Chilischote, zerkrümelt
Saft von 3 Zitronen
1 EL Butter
1 Zwiebel, in feinen Streifen
Geschälte Schwänze von 8 grösseren Garnelen, in kleinen Stücken
1 dl Weisswein
1 TL Zucker
4 EL flache Petersilie, fein gehackt
1 dl halbfette Sahne
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First Publication: 1-1-2010
Modifications: 29-10-2011