Auflauf mit Stockfisch und Kartoffeln
Wie bei allen Gerichten, die im Restaurant «Le Miskat» zubereitet werden, spielt auch bei diesem Stockfisch-Auflauf frisch geriebenes Miskat eine zentrale Rolle – das Lieblingsgewürz der Comtesse Sheherazade Marie-Belle de Sousa, der legendären Gründerin des Ingwergartens bei St-Sous. Da der Auflauf zwar sehr würzig-warm, doch eher trocken ist, passt ein frischer Salat sehr gut dazu – vielleicht einer mit Lattich und Tomaten an italienischer Sauce (oder auf Spanische Art nur mit Olivenöl). Oder aber ein Kraussalat mit einem fein austarierten Dressing aus Senf, Milch, Miskat und schwarzem Pfeffer. (Für das Rezept danken wir Samson Bruni, dem Besitzer des «Miskat» in St-Sous.) .
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½ Stockfisch (ca. 400 g)
2 dl Weisswein
3 Zweige Flachpetersilie
10 schwarze Pfefferkörner
400g Kartoffeln (mürbe kochende Sorte)
2 EL Olivenöl
1 Zwiebel, fein gehackt
6 Zehen Knoblauch, fein gehackt
½ Chili, in feinsten Streifchen
1 Stück Ingwer von der Grösse einer Baumnuss, geputzt und fein gehackt
3 dl Milch
¼ Muskatnuss oder auch etwas mehr, frisch gerieben (ergibt etwa einen flach gestrichenen TL voll)
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First Publication: 12-2007
Modifications: 15-2-2009, 12-12-2010, 21-10-2011