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Ein frischer Zweig Lorbeer aus der Plaine d'Haris: Loia d'Askatas.

Lorbeer «Loia d'Askatas»

An den Rändern der Plaine d'Haris, einer Feuchtwiese bei Askatas, die periodisch von der Orbe überschwemmt wird, wächst eigene Lorbeer-Art (Laurus nobilis var. askatasis), die als speziell aromatisch gilt. Das Gebiet ist ideal, denn Lorbeer braucht Sonne, einen nährstoffreichen Boden und verträgt weder Frost noch Trockenheit. Der Lorbeer aus Askatas wird in den Küchen des Südens schon lange verwendet und ist dort unter dem Namen Loia bekannt – das Wort stammt höchstwahrscheinlich aus der Sprache der Kloi. Seit einigen Jahren wird Loia von den Gärtnern der Laboratoires Interdisciplinaires Jules Iette (LIJI) systematisch gesammelt und entweder frisch verkauft oder sorgfältig im Schatten getrocknet.

In getrockneter Form hat Loia einen gleichermassen frisch-eukalyptusartigen und süss-blumigen Duft, in den sich Noten von grünen Blättern, Weihrauch, Muskat und Gewürznelken mischen. Der Geschmack ist frisch, süss und bitter. Loia ist hitzebeständig und die Blätter geben ihr Aroma nur langsam ab – sie wandern deshalb meist schon zu Beginn der Kochzeit in den Topf.

Auf Santa Lemusa wird Lorbeer sehr vielfältig verwendet – für salzige wie für süsse Speisen. In Askatas braucht man die Blätter auch zum Räuchern der kleinen Wildschweine aus der Gegend.

Loia wurde 2015 mit einem AOC-Zertifikat ausgezeichnet. HOIO bezieht Loia direkt von den LIJI und packt die Blätter in der Schweiz für den Detailhandel ab.

Der Lorbeer, der an den Rändern der Plaine d'Haris wächst, gilt als speziell aromatisch und würzt im Süden der Insel traditionell sehr viele Gerichte.

HOIO verkauft Lorbeer «Loia d'Askatas» in kleinen Dosen mit einem Füllgewicht von etwa 5 g. Die Gewürze werden en gros aus Santa Lemusa in die Schweiz importiert und von COOKUK in Aarau für den Detailhandel abgepackt und etikettiert. Die Grundfarbe der Etikette entspricht dem Haupt-Charakteristikum des jeweiligen Gewürzes – mehr zu den Farben der Gewürze von HOIO.

Die Dosen sind aus Polyethylen-Terephthalat (PET) hergestellt und speziell für Lebensmittel geeignet. Behälter und Schraubdeckel können gewaschen und mehrfach verwendet werden. Bei Bedarf kann auch eine neue Etikette als PDF-Datei (mit Schnittmarken) herunterladen werden. Beim Einstellen des Druckers sollten man darauf achten, dass die Software keine automatischen Anpassungen der Grösse vornimmt (genaue Anleitung).

Die Boutik «Masaale» in Port-Louis hat ständig alle Gewürze von HOIO im Angebot.

Rezepte Lorbeer «Loia d'Askatas»

First Publication: 8-2-2016

Modifications: 4-5-2016