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Da er nicht vor der Aula auftreten darf, werkelt Dok Karuso nun halt in der Kunststation vor sich hin.

Zentrum: Ada

In der dritten Etappe des Projekts «44/33» werden fünf Orte im Zentrum von Santa Lemusa an den entsprechenden Stellen im Zürcher Stadtspital Triemli sichtbar gemacht:
a Lil (Galak)
b Ada
c Port-Louis
d Mont Majorin
e Senpuav

Chili um Chili wandert in die Brühe von Dok Karuso, die schliesslich unter dem Einfluss von Bizets «Arlésienne» zur heilsamen Essenz mutiert. Von der Lage her sollte das Video des Chili-Mediziners aus Ada vor dem Eingang zur Aula (b) in Position gebracht werden. Aus technischen Gründen ist dies nicht möglich, weshalb die Sequenz in der Kunststation gezeigt wird. Auf einer kleinen Tafel gibt es dazu folgenden Text zu lesen:

Archibaldo Karuso kam 2002 nach Ada, um Fakten für seine Dissertation über die Heilkraft des «Piment Cancan» zu sammeln. Bei seinen Recherchen lernte er die Sprache der Pfefferschoten kennen und öffnete in der Folge eine medizinische Praxis für Chili-Heilkunde. Ein Besuch in seinem Kabinett.

In den Gärten von Ada wachsen die verschiedensten Capsicum-Pflanzen: der lemusische Ur-Chili «Papok» ebenso wie «Piment Cancan» oder «Krot Kriket».

Mehr dazu in der Kunststation.

In der Cafeteria steht die mobile Boutik von HOIO, ein blaues Häuschen. Hier werden auch die drei Chilis aus Ada vorgestellt und verkauft. Während einer dritten Spezialwoche (vom 5. bis 9. November 2012) bietet das Personalrestaurant täglich wechselnde Spezialitäten aus dem Zentrum von Santa Lemusa an, die in engem Zusammenhang mit den fünf vorgestellten Orten stehen. Aus dem schönsten Restaurant von Ada stammt ein Rezept, das aus organisatorischen Gründen leider nicht in die Wochenplanung der Kantine aufgenommen werden konnte: «Kuskus d'Ada», eine Brühe mit Lamm und Gemüse, zu der traditionell Harissa «Le Phare du Kap Swè» gereicht wird, eine scharfe Sauce aus Chili, Gemüsepaprika und Gewürzen.

Siehe auch

Wenn es auch vielleicht nicht hilft, so ist es doch wenigstens sicher scharf: die Essenz aus der Küche von Dok Karuso.

First Publication: 19-11-2012

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