D | E  

Neuste Beiträge

HOIO und Cookuk

  • Das Tagebuch von Raum Nummer 8 (Susanne Vögeli und Jules Rifke)
  • HOIO-Rezepte in der Kochschule – das andere Tagebuch

Etwas ältere Beiträge

Grosse Projekte

Mundstücke

Gewürze aus Santa Lemusa

Abkürzungen

Im Warteraum des Notfall-Ambulatoriums erklärt ein HOIO-Guide den Besuchern der Vernissage am 19. Juni 2012, wie sich die wilden Wellen in Maizyé gegen die Hafenmauer werfen. (Bild Juliet Haller)

Norden: Maizyé

In der ersten Etappe des Projekts «44/33» werden fünf Orte im Norden von Santa Lemusa an den entsprechenden Stellen im Zürcher Stadtspital Triemli sichtbar gemacht:
1 Valeria
2 Forêt des jeyans
3 Chutes de Sugiau
4 Les Balcons de la Bandole
5 Maizyé

Im Warteraum des chirurgischen Ambulatoriums (5) schaukeln die Boote im Hafen von Maizyé. Das Video zeigt den Blick von einer verglasten Veranda aus – das Bild wird immer wieder durch den Regen verunschärft, der über die Scheiben läuft. Auf einer kleinen Tafel gibt es dazu folgenden Text zu lesen:

Mit weissen Schaumkrallen greift der Ozean über die Hafenmole, die Boote reissen an ihren Bojen und der Wind pfeift Regenschauer gegen die Fensterscheiben. Ein solches Wetter ist keine Seltenheit in Maizyé – die verglaste Veranda der Konditorei «Troisième Bureau» aber bietet Schutz und Süssigkeiten

Die Kuchen und Biskuits sind oft mit nussig-erdigem Nigella gewürzt, das auf den nahen Champs noirs angebaut wird und «Mystèr de Maizyé» heisst.

Mehr dazu in der Kunststation.

In der Cafeteria steht die mobile Boutik von HOIO, ein blaues Häuschen. Hier wird auch das Nigella aus Maizyé vorgestellt und verkauft. Während einer ersten Spezialwoche (vom 18. bis 22. Juni 2012) bietet das Personalrestaurant täglich wechselnde Spezialitäten aus dem Norden von Santa Lemusa an, die in engem Zusammenhang mit den fünf vorgestellten Orten stehen. Von der Nigella-Bäuerin Nera Cheftati aus Maizyé stammt das Rezept für die Auberginen «Champs noirs», die mit Tomaten, Frischkäse und Nigella gefüllt sind und im Ofen überbacken werden.

Siehe auch

Während der Eröffnungswoche werden im Personalrestaurant täglich andere Spezialitäten aus Santa Lemusa angeboten - hier die Auberginen «Champs noirs», präsentiert in einer Vitrine am Eingang der Kantine.

First Publication: 18-11-2012

Modifications: