Inspektor Hektor beim Gewürz-Grossisten «Maruti» an der Samuel Street (M Devi Marg) in Mumbai.
Die scharfe Gewürzmischung zur «Mission Kaki»
Anlässlich seiner Recherchen in Indien (Episode 18) werden Hektor Maille die Ingredienzien einer Gewürzmischung zugespielt, in der er seine ganze «Mission» wiederfindet – erinnert doch jede Zutat dieses «Maille-Masala» an eine bestimmte Szene aus einer der 20 Episoden. Für die Nase des erfolglosen Agenten (und die der enttäuschten Leser von «Mission Kaki») funktioniert diese Gewürzmischung wie ein Erinnerungs-Hub oder ein Verzeichnis aus olfaktorischen Hyperlinks, von dem aus man sich direkt an die verschiedensten Orte der Welt beamen, in die verschiedensten Zusammenhänge der Geschichte verlinken kann.
Die Zubereitung von etwa 300 g der Gewürzmischung Maille-Masala nimmt, je nach Übung, etwa ein bis zwei Stunden in Anspruch und kann einen Raum für mehrere Tage parfümieren. Der genaue Charakter der jeweiligen Mischung hängt vor allem davon ab, wie stark man die einzelnen Zutaten röstet – denn während des Röst-Prozesses verändert sich das Aroma der Gewürze kontinuierlich. Wir haben auf die Angabe von Röst-Zeiten verzichtet weil diese je nach Hitze der Pfanne sehr stark variieren können: Manche Gewürze sind nach Sekunden bereits fast schon zu stark geröstet, andere brauchen mehrere Minuten. Die Schärfe der Mischung hängt in erster Linie von der Schärfe der Chilis ab, die man verwendet – und kann folglich stark variieren.
Das Maille-Masala ist sehr vielfältig einsetzbar: Es kann mit Joghurt und Salz kalt zu einer Dip-Sauce verrührt werden – oder Bestandteil von Schmorgerichten, Suppen oder Marinaden sein.
50 g Koriandersamen
20 g Bockshornklee
20 g Kreuzkümmel
10 g Fenchel
10 g Zimt-Stange, leicht zerbröckelt
40 g weisser Sesam, ganz
10 g schwarzer Pfeffer, ganz
10 g Langer Pfeffer, ganz
10 g Piment, ganze Beeren
30 g getrocknete Chilis, ohne Stil
4 g Gewürznelken
4 g Asant, ganz
40 g weisser Mohn
6 g Schwarzer Kardamom
5 g Steinblume, ganz
5 g Zimtblüten, ganz
5 g Muskatblüte, ganz
10 g getrockneter Ingwer, gemahlen
10 g getrocknetes Kurkuma, gemahlen
Man könnte versucht sein, die ganzen Ingredienzien auf ein Mal zu rösten. Das empfiehlt sich jedoch nur bedingt weil die einzelnen Gewürze sehr unterschiedlich auf Hitze reagieren und unterschiedliche Angewohnheiten haben: Die Chilis etwa verbrennen schnell, die Gewürznelken verkohlen plötzlich und die Mohnsamen haben die Tendenz, aus der Pfanne zu springen. – Man sollte darauf achten, das fertige Pulver gut auskühlen zu lassen bevor man es verpackt – warmes Pulver könnte Kondenswasser entstehen lassen, die Feuchtigkeit das Pulver schnell verderben.
Mehr über die Reiseabenteuer des Geheimagenten Hektor Maille:
In Indien werden Hektor Maille die Ingredienzien einer Gewürzmischung zugespielt, in der er seine ganze «Mission» wiederfindet – erinnert doch jede einzelne Zutat dieses «Maille-Masala» an eine bestimmte Szene aus einer der 20 Episoden. Mit Maille-Masala lassen sich ganz verschiedene Rezepte kochen – zum Beispiel:
First Publication: 24-4-2011
Modifications: 21-6-2011, 16-11-2011