In der dritten Etappe des Projekts «44/33» werden fünf Orte im Zentrum von Santa Lemusa an den entsprechenden Stellen im Zürcher Stadtspital Triemli sichtbar gemacht:
a Lil (Galak)
b Ada
c Port-Louis
d Mont Majorin
e Senpuav
Begleitet vom leisen Knistern des brennenden Holzes köchelt die Suppe von Dik vor sich hin. Das Video aus einer der Küchen auf der kleinen Insel Lil (Galak) sollte eigentlich im Eingangsbereich der Frauenklinik im Nordwesten des Spitalzentrums gezeigt werden. Aus technischen Gründen ist dies nicht möglich, weshalb die Sequenz in der Kunststation gezeigt wird. Auf einer kleinen Tafel gibt es dazu folgenden Text zu lesen:
Die kleine Insel Lil (Galak) im Nordwesten vor der Küste von Santa Lemusa hat viel für den Himmel getan. Heute gehört sie einem Mann namens Dik, der sie im Würfelspiel gewonnen hat. Der begeisterte Koch leistet sich den Luxus von zwei verschiedene Küchen. Auf seiner einfachen Holzfeuerstelle entstehen vor allem Suppen und Eintöpfe.
Auf Lil gedeiht auch ein kleinwüchsiger Koriander, dessen Früchte wegen ihrer Herkunft auch «Kantalil» heissen.
Mehr dazu in der Kunststation.
In der Cafeteria steht die mobile Boutik von HOIO, ein blaues Häuschen. Hier werden auch die Korianderfrüchte aus Lil vorgestellt und verkauft. Während einer dritten Spezialwoche (vom 5. bis 9. November 2012) bietet das Personalrestaurant täglich wechselnde Spezialitäten aus dem Zentrum von Santa Lemusa an, die in engem Zusammenhang mit den fünf vorgestellten Orten stehen. Aus der Küche von Inselbesitzer Dik stammt das Rezept für den Eintopf Bouyon érmit, ein geschmortes Schweinefleisch mit dreierlei Koriander und Sauerkraut.
First Publication: 19-11-2012
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