Melonen-Kaltschale mit Buttermilch, Mandeln und Minze
Das hier vorgestellte Gericht gehört zu den sommerlichen Vorspeisen auf der Karte des Restaurants «Les Joies du Donjon» in Askatas. Es lässt sich in wenigen Minuten zubereiten. Die Kombination von Melone mit Buttermilch und Zitrone verleiht dem Süppchen eine lebendige Frische – drängt zugleich die fruchtige Süsse der Melone ein wenig in den Hintergrund und verwandelt das vermeintliche Obst in das, was es eigentlich ist: ein Gemüse. Die Mandeln steuern ein nussiges Aroma bei und geben der Suppe eine gewisse Festigkeit. Dazu kommen die Röstaromen des Sesamöls, die Schärfe von «Tabasco»-Sauce, die hellen Klänge von weissem Pfeffer und Minze.
Je nach Melone ist die Suppe gelb, elfenbeinweiss oder sie hat die Farbe von gekochtem Lachs. Je nach Sorte und Reife schmeckt sie auch etwas anders. Sie wirkt sommerlich leicht und sollte eine etwas schaumige Konsistenz haben.
Man kann die Kaltschale mit verschiedenen Zuckermelonen zubereiten (Cantaloupe, Cavaillon, Charantais) – nur die Gallia scheint uns zu süss und zu wenig aromatisch. Als Alternative zu den Mandeln nehmen wir manchmal auch Pinien- oder Zypressenkernen, was dem Süppchen eine leicht ätherische Note verleiht. Uns schmeckt die Suppe mit jener «Tabasco»-Sauce am besten, die aus Habanero-Chilis hergestellt ist – aber Kenner solch scharfer Saucen werden der Kaltschale sicher noch mit ganz anderen Mitteln auf den Leib rücken. Und natürlich drängt es sich auf, hier mit verschiedenen Minzen zu experimentieren.
Zu der Suppe servieren wir Weissbrot oder Grissini.
Eine halbe Melone, entkernt und geschält (ca. 250 g Fleisch)
2 dl gesäuerte Buttermilch
2 EL Zitronensaft
2 EL geschälte Mandeln
1 TL Salz
1 TL Sesamöl
½ TL weisser Pfeffer, fein gemahlen
ein paar Tropfen «Tabasco»-Sauce
Pfefferminze
First Publication: 21-8-2015
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