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Roter Brenner

Roter Brenner (Pseudopezicula tracheiphila) – der Name dieser bei Rotweinsorten verbreiteten Krankheit beschreibt ihre Symptome, die André Dominé («Wein», S. 103) so zusammenfasst: «Rotbraun gefärbte Blattränder, zum Teil bereits abgestorben, verbunden mit gelben bis grünen Bereichen zum Blattinneren hin lassen den befallenen Rebstock wie verbrannt aussehen. Da vorwiegend Weinreben in Steillagen befallen werden, ist diese Pilzkrankheit nur lokal vonBedeutung (zum Beispiel Teile Frankens, Mosel). Als besonders anfällig gilt der Riesling, da ermeistens in steinigen, humusarmen, trockenen Hanglagen gepflanzt ist, auf Standorten also, die das Auftreten des Pilzes begünstigen. Die Bekämpfung hat – falls erforderlich – frühzeitig und vorbeugend stattzufinden, das heisst, wenn vier bis fünf Blätter entwickelt sind, sollte gespritzt werden.»

First Publication: 4-1-2014

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