Gefrorener Tofu oder Tausend-Schichten-Tofu (Chinesisch 千葉豆腐) entsteht dadurch, dass beim Einfrieren grosse Eiskristalle entstehen, die scheinbar in Schichten angeordnete Löcher provozieren. Beim Einfrieren nimmt der Tofu ausserdem eine gelbliche Farbe an. Vor Gebrauch wird der Tofu aufgetaut und ausgepresst.
Der Tofu wird als «Baiei Tofu» angeboten und man findet ihn im Tiefkühlfach einzelner Asien-Läden in Europa. Er hat eine Farbe wie etwas fahles Bienenwachs und ist von unterschiedlich grossen Löchern durchzogen. Wir haben ihn leicht ausgepresst, in etwa 0.5 cm dicke Scheiben geschnitten und dann in einer scharf-sauren Suppe gekocht (grösstenteils nach dem Rezept von Suān Xùe, wobei wir anstelle des Blut-Tofus eben Scheiben des gefrorenen Tofus in der Flüssigkeit ziehen liessen – ebenfalls insgesamt etwa 15 Minuten lang). Das Tofu nahm die Aromen der Suppe sehr gut auf und gefiel mit seiner recht festen und doch zarten, ein wenig an Fleischkäse erinnernden Konsistenz.
Verkostung der Suppe mit Eveline Suter und Eva Dietrich am 15. September 2009 in Zürich.
First Publication: 7-2009, 8-2009, 10-2009
Modifications: 10-10-2011