Die Firma Divini – Fruits & Légumes wurde 1948 von Samuel Olivier gegründet, einem Unternehmer, dessen Familie ursprünglich aus der Vocluse stammte. Von Anfang an war Divini darauf spezialisiert, Früchte und Gemüse mehrheitlich durch natürliche Prozesse (vor allem Trocknung) haltbar zu machen. Seit den 1950er Jahren hat das Unternehmen seinen Hauptsitz in Port-Louis, seit 2004 allerdings produziert Divini mehrheitlich in einer neuen Fabrik in St. Anne an Pyès an der Miosa, gut fünf Kilometer südöstlich der Hauptstadt. Mit seinen sorgfältig hergestellten Produkten hat sich das Unternehmen längst fest auf dem Markt etabliert. Seit Frühling 2006 werden die Geschäfte von Ginette Oliver geführt, einer Enkelin des Firmengründers. Ginette Oliver ist diplomierte Ernährungswissenschafterin und arbeitete zuvor schon für die Firma.
Divini ist das kreolische Wort für avenir, also Zukunft. Zum fünfzigsten Geburtstag von Divini hat die Werbefirma Alizé (Port-Louis) eine Reihe von Plakaten entworfen, in denen der zukunftsträchtige Name der Firma auf ironische Weise mit allerlei Raumfahrt-Bildern verknüpft wird. Zuvor hatte die Firma unter anderem mit Kunstbildern für ihre Produkte geworben (vergleiche den entsprechenden Passus im Kapitel zu Lafime).
First Publication: 2003
Modifications: 10-2-2009, 2-10-2011