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HOIO und der «Guide Dismin»

Die von HOIO seit 2008 angebotene Rubrik mit «Praktischen Informationen» zu einzelnen Ortschaften der Insel entsteht in Zusammenarbeit mit dem renommierten «Guide Dismin» - dem wichtigsten Hotel- und Restaurantführer von Santa Lemusa. Namentlich die Kommentare zu einzelnen Etablissements werden uns von der Redaktion des «Dismin» zur Verfügung gestellt. HOIO übersetzt die Texte und versieht sie, wo möglich, mit Illustrationen, mit Zusatzinformationen sowie mit Hyperlinks oder Verweisen zu anderen Kapiteln auf dieser Website. HOIO nimmt indes keinerlei Einfluss auf den Inhalt der Texte und legt wert auf die Feststellung, dass die in dieser Rubrik geäusserten Meinungen und Kommentare nicht notwendig mit den Ansichten der HOIO-Redaktion übereinstimmen müssen. Es kann deshalb auch vorkommen, dass sich Darstellungen im Haupttext und in dieser Rubrik widersprechen. Wir sind jedoch überzeugt, dass sich unsere Leserschaft dennoch ein adäquates Bild der Lage machen kann. 

Der «Guide Dismin» wurde 1976 von dem Gastronomen Charles Duchemin (lemusisch Dismin) gegründet und erscheint seither jährlich in neu revidierter Auflage (jeweils im Dezember). Im Unterschied zu anderen Führern beschränkt sich der «Guide Dismin» nicht auf eine knappe Bewertung der Leistungen eines Lokals, sondern legt auch ganz besonderen Wert auf die sprachliche Darstellung. Das führt manchmal zu ziemlich sarkastischen Umschreibungen, was dem Führer gelegentlich sogar Gerichtsverfahren beschert. Trotzdem (oder gerade deswegen) hat der «Guide Dismin» einen ausgezeichneten Ruf und geniesst unter den Gastronomen den grössten Respekt. Zu Beginn beschränkten sich die Kommentare des «Guide Dismin» auf Restaurants - seit 1999 werden zudem Hotels und seit 2003 in einer separaten Rubrik auch kulinarische Produkte der Insel bewertet. Seit dem Tod von Charles Duchemin im Jahre 1993 wird der Guide von seinem Sohn Philippe herausgegeben. Die Redaktion des Führers hat ihren Sitz in Port-Louis. Sollten Sie in den Angaben Fehler entdecken oder einen Kommentar abgeben wollen, senden Sie bitte eine E-Mail an den für die «Praktischen Informationen» sowie die Übersetzung und Bearbeitung der «Dismin»-Kommentare verantwortlichen Redaktor im HOIO-Team: guide.dismin@gmail.com

First Publication: 2008

Modifications: 24-2-2009, 26-9-2011, 10-9-2012