Bezirk: Sud (Vorwahl: 06) – Karte
Einwohner: 66 (im ganzen Gebiet, Mai 2011)
Kurzbeschreibung: Nahe dem südlichsten Kap der Insel, wo sich an ruhigen Tagen auch baden lässt, liegt das Restaurant «La Désirade». Es gehört heute France Duchamp – dank ihrer Segelkünste.
Spezialitäten: «Kawotaise», «Azifa», «Saumon à la Grenadine»
Das Restaurant «La Désirade» wurde in den späten 1950er Jahren auf einem Felsen am Kap Domèn ganz im Süden von Santa Lemusa errichtet. Das Lokal verfügt über eine herrliche Terrasse und einen gedeckten Speisesaal mit Aussicht auf das glitzernde Meer und die Schiffe, die zahlreich das Kap umrunden. Ein paar in den Felsen geschlagene Stufen führen von der Terrasse in eine klitzekleine Bucht hinunter, wo man sich auf flachen Steinen sonnen und bei ruhiger See auch ein Bad nehmen kann.
Seit 1990 wird «La Désirade» von France Duchamp betrieben. Die junge Französin, von Haus aus Juristin, gelangte auf eine ziemlich abenteuerliche Weise in den Besitz des Etablissements (mehr dazu hier). Sie führt das Haus indes mit viel Geschick. Tagsüber wird das «Désirade» als Café betrieben, in dem sich Ausflügler zum Kap Domèn mit Sandwichs, Salaten und kleinen Snacks stärken können. Abends dann verwandelt sich das Lokal in ein elegantes Restaurant mit einer saisonal bestimmten, jedoch sehr kleinen Karte - und einem täglich wechselnden «Menu du Kap» von meistens sechs bis neun Gängen. Sehr viel Auswahl hat man da nicht. Trotzdem (oder vielleicht gerade deswegen) wurde das «Désirade» im Oktober 2007 von «Leko» zum Restaurant des Monats gewählt – mit folgendem Kommentar: «Die Atmosphäre ist entspannt, der Service wirkt ebenso dezent wie sachkundig, die Weinkarte ist sorgfältig handverlesen und die Küche bietet einen sportlichen Slalom zwischen den Traditionen unserer Insel und den Reizen der weiten Welt, zwischen Saison und Raison, Kraft und Finesse, Handwerk und Experiment.»
Die Geschehnisse in der Küche des Restaurants werden von France Duchamp und Pauline Roux bestimmt. Zu Beginn des Essens serviert das «Désirade» unter anderem eine «Kawotaise» – einen fruchtigen, mit Kap und anderen Gewürzen aromatisierten Karotten-Dip, dazu saisonal wechselnde Beilagen. Auf der Karte finden sich Inselklassiker wie «Peri» (Reis mit Entenbrust) oder «Azifa» (Linsensalat), die auf diskrete Weise verfeinert wurden. Daneben gibt es delikate Erfindungen wie den mit Fischterrine gefüllten Tiyo, der mit einer Art Kräuterfrischkäse mit Stückchen von getrocknetem Schinken gereicht wird. Als Hauptspeise werden zumeist Fische serviert – zur grossen Überraschung vieler Gäste auch Lachs, der in einer speziellen Zucht im Norden der Insel heranwächst (mehr dazu hier). Zu den zahlreichen Lachs-Rezepten gehört auch ein erfrischender Saumon à la Grenadine. Die Nachspeisen sind ebenfalls stark von der Saison bestimmt - besonders raffiniert etwa schmeckt die Cashewapfel-Suppe mit Kokosnuss-Eis.
First Publication: 10-2007
Modifications: 17-2-2009, 30-9-2011, 11-7-2013