Der Soldaten-Trommler (Nibea soldado; engl. Soldier croaker) lebt laut Fishbase von den Küsten von Indien und Sri Lanka ostwärts bis Queensland, Australien und Neuguinea, nordwärts bis Vietnam, Mekong-Becken.
Der Soldaten-Trommler hat einen hochrückigen Körper mit einem recht stark gewölbten Nacken, er wird maximal 60 cm lang. Sein Körper ist silbrig mit dunkleren Reflexen. Er hat eine markant geschwungene Seitenlinie und eine gerundete Schnauze mit leicht vorstehendem Oberkiefer. Die Schwanzflosse ist schaufelartig gerundet, im oberen Bereich silbrig-bräunlich, im unteren Bereich gelb. Die erste Stachel der silbrigen Rückenflosse ist auffällig klein. Auch die erste Stachel der Afterflosse ist kümmerlich klein, die zweite dafür fast waffenartig verstärkt, die anschliessenden Weichstrahlen sind von einem markanten Gelb. Auch Brust und Bauchflossen sind teilweise leicht gelblich getönt. Der Soldaten-Trommler hat eine karottenförmige Schwimmblase, die er mit speziellen Muskeln in Schwingung bringen und so Trommellaute produzieren kann. Der Fisch hat runde, weiche Schuppen, die sich recht leicht entfernen lassen.
Der Soldaten-Trommler bewohnt flache Küstengewässern und Flussmündungen. Er ernährt sich von kleinen Fischen und wirbellosen Tieren. Er kommt frisch, getrocknet oder gesalzen auf den Markt.
Wie alle Umberfische sollte auch der Soldaten-Trommler nur gekocht gegessen werden. Der Fisch lässt sich leicht filetieren und hat ein dunkel rosarotes Fleisch, das beim Kochen weisslich wird. Der Soldaten-Trommler eignet sich für die meisten Zubereitungen – zum Beispiel kann man aus ihm auch eine Suppe kochen und sein Filet im Wirsingblatt als Einlage servieren (so wie das in der Kombüse der «PS Narina» gemacht wird). Die Fischsuppe wird dabei mit Roter Bete kombiniert, was ein markant rauchiges Aroma produziert – die Morcheln verstärken diesen waldig-feuchten Eindruck noch.
First Publication: 3-4-2013
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