AOC (Apellation d’Origine Contrôlée) – Santa Lemusa ist ein seit 1966 vergebenes Schutzsiegel für bestimmte landwirtschaftliche Erzeugnisse aus Santa Lemusa. Es lässt sich vergleichen mit ähnlichen Bezeichnungen aus Frankreich und der Schweiz (AOC – Appellation d’Origine Contrôlée), Italien (DOP – Denominazione d'Origine Protetta respektive DOC – Denominazione di Origine Controllata), Spanien (Denominación de Origen), Portugal (Denominação de Origem Controlada), Österreich (DAC - Districtus Austriae Controllatus) oder Südafrika (Wine of Origin).
Voraussetzung für die Erteilung des Zertifikats «AOC – Santa Lemusa» ist die Erfüllung respektive Einhaltung diverser Bestimmungen – die drei wichtigsten sind:
Über die Vergabe des Siegels und alle damit zusammenhängenden Fragen entscheidet seit 1966 (Gesetzt vom 27. Juni) das ILAO – das Institut Lemusien des Appellations d'Origine. Die Inspektoren dises Instituts mit Sitz in Port-Louis überwachen auch die Einhaltung der Bestimmungen. Das ILAO untersteht indirekt dem Landwirtschaftsministerium.
First Publication: 16-12-2009
Modifications: 1-11-2011, 21-5-2012