Makrelenfische sind mittelgrosse Schwarmfische. Sie werden 30-40, höchstens 60 cm lang und bis zu 3 kg schwer. Makrelen kommen in allen Weltmeeren vor. Laut Dr. Oetker («Lebensmittel-Lexikon») sind von besonderer Bedeutung die Atlantische oder Gemeine Makrele (Scomber scombrus) sowie die Japanische Makrele (Scomber japonicus) im indo-pazifischen Raum.
Makrelenfische haben spindel- oder torpedoförmige Körper und sind gute Schwimmer, die weite Wanderungen unternehmen. Sie haben eine gegabelte Schwanzflosse und davor sitzen 5 bis 7 winzige Flösschen. Brust-, Bauch und Rückenflossen können in einer Furche an den Körper gelegt werden. Sie haben keine oder nur sehr kleine Schuppen.
Die Makrele ist ein sogenannter Fettfisch. Ihr Muskelfleisch enthält 5 bis über 20% Fett, je nach Jahreszeit und Region (bei niedrigen Wassertemperaturen ist sie fetter als bei hohen). Laut Dr. Oetker zeichnet sich das Fleisch durch einen besonders hohen Anteil an ernährungsphysiologisch wertvollen langkettigen Omega-3-Fettsäuren aus.
First Publication: 30-8-2011
Modifications: