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Journal de bord du «PS Narina»

Jour 11

Température de l'air / de l'eau: 18°C (11°C la nuit) / 16°C

Direction du vent / Bft: Ouest-sud-ouest / 4-5

Région: FINIS RAPAE (marée forte) – Carte nautique du voyage

En cuisine: Turbot (800 g) vider, enlever les branchies, rincer, sécher, saler et poivrer, placer dans un plat allant au four. Faire revenir 2 échalotes en fines tranches dans un peu de beurre, 1 poivron jaune coupé en dés, déglacer avec 2 dl de vin blanc et 3 dl de bouillon de poisson. Ajouter les tiges d'1 bouquet de persil, porter à ébullition, verser sur le poisson. Pocher le poisson au four à 200° pendant 15 minutes. Verser le liquide à travers une passoire fine, faire réduire brièvement à feu vif. Ajouter du jus de citron et du sel à convenance, mélanger avec les feuilles hachées d'un bouquet de cerfeuil. Servir la sauce et le poisson séparément. (Plus de recettes du cuisinier de bord)

Observations

Ce matin, notre embarcation traversa des roseaux. Le vent dans les plantes côtières fait un tout autre son que le vent dans un noisetier; plutôt comme si les drapeaux étaient faits de rubans de soie longs et étroits, ou bien comme si on passait la main très doucement dans du foin pas tout à fait sec. Il faudrait rédiger une typologie des sons du vent soufflant dans les différents arbres et herbes.

En ce moment je ne vois plus d'arbres.

Jour suivant (12)

First Publication: 30-11-2012

Modifications: 16-12-2012, 12-11-2014