D | E  

Neuste Beiträge

HOIO und Cookuk

  • Das Tagebuch von Raum Nummer 8 (Susanne Vögeli und Jules Rifke)
  • HOIO-Rezepte in der Kochschule – das andere Tagebuch

Etwas ältere Beiträge

Grosse Projekte

Mundstücke

Gewürze aus Santa Lemusa

Abkürzungen

«Die karibische Küche»

Das Time-Life-Buch über die Küche der Karibik dürfte eine der ersten Publikationen auf Deutsch gewesen sein, die sich mit den kulinarischen Eigenheit dieser Weltgegend beschäftigten. Wie alle Bände der Serie ist es sorgfältig recherchiert und sehr umfassend. Auf eine allgemeine Einführung in die Küche der Karibik folgen Kapitel zum Vermächtnis der frühesten Inselbewohner, zum Leben des Arbeiters und zur Kost auf den Plantagen. Nebst Artikeln zu den Früchten, den Meerestieren und dem Rum gibt es auch einen Passus über den Tourismus, der hier interessanterweise als eine «Quelle kulinarischer Neuerungen» beschrieben wird. Das Buch setzt sich auch mit Vorurteilen auseinander und bemüht sich, die soziale Realität der Inseln über das Kulinarische zur Darstellung zu bringen. Mit seinem kritischen, journalistischen Ansatz ist «Die karibische Küche» weit entfernt von heute gängigen Publikationen über einzelne Küchen der Welt, deren Darstellungen oft eher wie Texte von Werbeagenturen daherkommen. Trotzdem vermittelt das Buch auch viel Lebensfreude und wartet mit einer Reihe von interessanten Rezepten auf. Wie alle Bände der Serie ist es wunderbar illustriert - einerseits mit Bildern von den Inseln, andererseits mit prachtvoll inszenierten Lebensmitteln und Speisen. Wie alle Ausgaben der «Internationalen Speisekarte» von Time-Life erzählt auch der Karibik-Band natürlich ebenso viel über die Küche dieser Region wie allgemein über die siebziger Jahre und ihre Vorlieben, Moden, ihr Bild der Welt. Der grosse Band wird durch ein spiralgeheftetes Büchlein ergänzt, das zusätzliche Rezepte enthält.

Linda Wolfe: «Die karibische Küche». Amsterdam: Time-Life o.J. [Englische Originalausgabe: United States: Time Inc., 1970].

First Publication: 12-2008

Modifications: 6-3-2009, 13-10-2011