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«Asiatisch kochen»

Natürlich kann der Versuch, die Küchen Asiens in ein einziges Buch packen zu wollen, nur scheitern – Teubners Fibel der asiatischen Küche scheitert immerhin auf recht freudvolle Weise. Das Werk geht sein Thema naturgemäss mit dem Weitwinkelobjektiv an – dass es trotzdem interessant zu lesen ist, verdankt sich vor allem dem Umstand, dass in die Weite der allgemeinen Erklärungen vielerlei liebevolle Details gestreut sind. In einem ersten Part rast das Buch durch die Welt der Waren und Produkte, die in Asien eine zentrale Rolle spielen: Gemüse Hülsenfrüchte, Obst, Nüsse, Kräuter und Gewürze, Saucen, Nudeln, Reis und Getrocknetes werden in Bild und kurzen Texten vorgestellt. Dann geht es in knapp gehaltenen Kapiteln um das Schneiden und Schnitzen, Pfannenrühren, Dämpfen und Räuchern. Es folgen ab Seite 60 Rezepte, die jeweils als typisch für bestimmte Länderküchen vorgestellt werden: Von Indien, Bangladesh und Sri Lanka über Singapur, Thailand, Laos, Myanmar, Vietnam, Malaysia, Pakistan, Indonesien, die Philippinen und China bis nach Japan geht die Reise. Wenn man nur ein Buch über die Küche Asiens besitzen will, dann kann es dieses sein – schön gemacht und prächtig illustriert ist es auf jeden Fall.

Teubner Verlag: «Asiatisch kochen. Warenkunde – Küchenpraxis – Rezepte». Mit Texten von Jorg Behrend, Martin Govindarajoo, Tony Khoo u.A. München: Teubner Verlag, 2005 [9., 1. 1998].

First Publication: 16-6-2009

Modifications: 13-10-2011