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«Culinaria Karibik»

Die Bücher der Culinaria-Reihe aus dem Könemann-Verlag bestechen durch die Vielzahl und Breite der Informationen, die sie enthalten. In reportageartig aufbereiteten, üppig bebilderten Kapiteln werden die wichtigsten Zutaten und Küchentraditionen der verschiedenen Inseln der Karibik vorgestellt. Da finden sich Berichte über die Salzproduktion auf den Bahamas, die Zucht von Riesenflügelschnecken auf Caicos, die Suppenschildkröte der Cayman Inseln, die Krokodile von Kuba und ihre Zubereitung, Jerk aus Jamaika, Vanille aus Puerto Rico, Guavaberrys aus Sint Maarten, Ananas aus Antigua, Honigproduktion auf Nevis, Opossum auf Dominica, Hahnenkämpfe auf Martinique, Buschmedizin und Bananenindustrie auf St. Lucia, Fischfang-Traditionen auf St. Vincent, die Zuckerindustrie auf Barbados, Muskat auf Grenada, Indische Kulturen auf Trinidad, Datteln von der Isla de Margarita, die Küche der jüdischen Gemeinde auf Curaçao etc. Wer sich durch die 460 Seiten blättert, stösst immer wieder auf überraschende Informationen, auf die eine oder andere kleine Geschichte.

Die Hintergrund-Informationen werden durch zahllose Rezepte ergänzt – wobei man in Europa zumindest oft einige Schwierigkeiten haben dürfte, sich die entsprechenden Zutaten zu besorgen (Leguan etwa, Titiri oder Walfisch). Grösserenteils wurden die Rezepte wohl ausgetestet -zumindest werden fast alle auch in Bildern vorgestellt. Ja einzelne Zubereitungen werden gar mit Hilfe von Fotos Schritt für Schritt erklärt. An anderen Stellen hingegen bleibt das Buch etwas summarisch - und da fällt es oft nicht ganz leicht, das eine oder andere Gericht nachzukochen.

Das Schöne an den Büchern der Culinaria-Reihe ist, dass sie schwer zu erschöpfen sind, dass man immer wieder Neues in ihnen entdeckt - und dafür nimmt man auch die gut 2.6 Kilogramm im Büchergestell gerne hin.

Rosemary Parkinson: «Culinaria Karibik. Exotische Spezialitäten von den Bermudas bis Curaçao». Reihe Culinaria. Köln: Könemann Verlag, 1999.

First Publication: 12-2008

Modifications: 6-3-2009, 13-10-2011