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«Picantissimo»

Eine elegante Schönheit ist es nicht gerade, das Gewürzhandbuch von Gernot Katzer und Jonas Fansa – all seinen vielen Farben zum Trotz wirkt es seltsam lehrbuchhaft, etwas steif fast. Dafür aber ist es kompakt und überaus reich an Informationen - nicht nur zu den gängigen Gewürzen und Kräutern, sondern auch zu manch seltenem Gewächs wie Tasmanischem Pfeffer, Tonkabohne oder Schwarzem Kreuzkümmel. Die einzelnen Kapitel geben Auskunft über Herkunft und Geschichte, Botanik, Anbau und Qualitäten, Geruch und Geschmack, aromagebende Inhaltsstoffe und Kulinarik. Die Texte sind sachlich und machen deutlich, dass sich die Autoren seit Jahren intensiv mit der Materie auseinandersetzen und ihren Gegenstand nicht nur aus der Literatur kennen, sondern auch von der direkten Anschauung her. «Picantissimo» entstand im Zusammenhang mit der seit 2005 tourenden Ausstellung «Chili, Teufelsdreck und Safran. Zur Kulturgeschichte der Gewürze», die von den Autoren kuratiert wurde. Das Gewürzhandbuch von Katzer und Fansa ist sicher eines der besten Werke zum Thema in deutscher Sprache. Noch vollständiger und genauer ist eigentlich nur die von Gernot Katzer seit vielen Jahren schon betriebene Website (htttp://www.uni-graz.at/~katzergerm), die zusätzlich vor allem ausführliche Informationen zur Etymologie (offenbar Katzers grosses Hobby) sowie zu den chemischen Inhaltsstoffen (Katzer ist Chemiker) der einzelnen Gewürze enthält.

Gernot Katzer, Jonas Fansa: «Picantissimo. Das Gewürzhandbuch». Göttingen: Verlag Die Werkstatt, 2007.

First Publication: 10-2008

Modifications: 6-3-2009, 13-10-2011