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Natron (Natriumhydrogencarbonat)

Natron ist der deutsche Trivialname für die chemische Verbindung Natriumhydrogencarbonat (NaHCO³). Im Handel wird Natron als feines, weisses Pulver verkauft und auch als Speisesoda, Backsoda oder Speisenatron angeboten. Natron kommt in der Küche wie folgt zum Einsatz:

  • Natron ist als Triebmittel Bestandteil von Backpulvern und Brausepulvern.
  • Natron wird zum Enthärten von Wasser eingesetzt, zum Beispiel für Tee oder Kaffee.
  • Ein Prise Natron im Kochwasser lässt Hülsenfrüchte schneller weich werden und soll verschiedenen Kohlsorten die blähende Wirkung nehmen.
  • Natron neutralisiert oder reduziert überschüssige Säure in Lebensmitteln (und erlaubt so, gewisse Konfitüren aus sauren Früchten mit weniger Zucker herzustellen)
  • Käsefondue soll mit einer Prise Natron (ganz am Schluss beigefügt) leichter bekömmlich und luftiger werden.

First Publication: 20-12-2010

Modifications: 13-10-2011