D | E  

Neuste Beiträge

HOIO und Cookuk

  • Das Tagebuch von Raum Nummer 8 (Susanne Vögeli und Jules Rifke)
  • HOIO-Rezepte in der Kochschule – das andere Tagebuch

Etwas ältere Beiträge

Grosse Projekte

Mundstücke

Gewürze aus Santa Lemusa

Abkürzungen

Garam Masala

Eine nordinidische Mischung aus gerösteten Gewürzen, die zu einem feinen Pulver zermahlen werden. Die klassische Kombination bringt eher herbe und wärmende Komponenten wie Korianderfrüchte, Kreuzkümmel und Gewürznelken mit süsseren Zutaten wie Indischen Lorbeerblättern, KardamomPfeffer, Schwarzem Kardamom, Sternanis und Zimt zusammen. Eher selten kommt auch getrockneter Chili dazu.

Masala oder Massala

Masala (oder ähnlich klingende Worte in Hindi, Bengali oder Urdu) heisst wörtlich «Mischung». Als Masala bezeichnet man in ganz Südostasien vor allem Mischungen aus Gewürzen, die ebensogut als trockenes Pulver, als Mischung aus ganzen Gewürzen oder als feuchte Paste (wie etwa im Fall von Vindaloo-Masala) auftreten können. Die berühmteste Mischung ist Garam Masala, wobei garam auf Hindi «heiss» oder «scharf» heisst.

First Publication: 26-1-2011

Modifications: 8-10-2011