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Selbst gemachte Chilsauce schmeckt deutlich weniger süss als die meisten Industrieprodukte.

Süsse Chilisauce

Süsse Chilisauce wird in jedem Asia-Laden in Flaschen angeboten und meist stehen verschiedene Marken zur Verfügung. Ihnen allen ist gemeinsam, dass sie ausserordentlich süss sind – und im Gegenzug kaum Schärfe haben und schon gar nicht nach Chili schmecken. Es empfiehlt sich deshalb, die Sauce selbst zu machen. Als Würze für verschiedene Speisen wie asiatische Suppen, Ravioli oder auch Gegrilltes ist sie vielseitig einsetzbar.

Zutaten (für ein kleines Gläschen Sauce)

25 g scharfe, rote Chilis, entkernt und sehr fein gehackt (bei der Zubereitung einer solchen Menge empfiehlt sich die Verwendung eines Handschuhs, sonst brennen die Hände noch lange nach)

3 Zehen Knoblauch, geschält und grob gehackt

25 g Zucker

2 TL heller Reisessig

1 TL Salz

Zubereitung

  1. Alle Zutaten zusammen mit 1.5 dl Wasser in einem kleinen Pfännchen aufkochen und rund 10 Minuten garen lassen bis Knoblauch und Chili gekocht sind.
  2. Im Mixer pürieren – wenn nötig unter Zugabe von etwas mehr Wasser.
  3. Sauce nochmals auf sanftem Feuer köcheln lassen bis sie eine konfitüreartige Konsistenz erreicht.
  4. Abkühlen lassen, in ein Schraubglas füllen und im Kühlschrank aufbewahren, wo sie sich viele Tage lang hält.

First Publication: 5-8-2009 

Modifications: 29-10-2011