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Sprossen-Salat passt auch ganz gut zu heftigem Käse – ausprobiert am 20. Juni 2009 in Paris.

Sprossen-Salat

Pikant marnierte Mungbohnen-Sprossen

Man kann diesen Salat entweder ganz frisch zubereiten oder die Bohnensprossen ein paar Stunden in der Sauce ziehen lassen. Das Marinieren nimmt den Bohnen etwas von ihrer knackigen Frische, dafür aber sind sie besser mit der Sauce verbunden. Der Salat schmeckt kalt oder bei Zimmertemperatur und eignet sich deshalb auch sehr gut für ein sommerliches Picknick oder als Beilage zu gegrilltem Fleisch.

Zutaten (für 2 bis 4 Personen)

300 g Sprossen (zum Beispiel Mungbohnen-Sprossen oder selbst gezogene Keimlinge)

2 EL heller Reisessig oder Getreideessig (eher eine milde Sorte)

1 EL Chingkiang-Reisessig

2 bis 3 EL helle Sojasauce

2 bis 3 frische Chilis (zum Beispiel Thai-Chilis), entkernt und in feinste Streifen geschnitten

3 Zehen Knoblauch, möglichst fein gehackt

2 EL Koriandergrün, grob gehackt

Einige Tropfen Sesamöl

Zubereitung

  1. Die Sprossen unter kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen.
  2. Alle Zutaten für die Sauce (also die zwei Sorten Essig, Sojasauce, Chilis, Knoblauch, Koriandergrün und Sesamöl) in eine ausreichend grossen Schüssel geben und gut vermischen. Die Bohnen beigeben und alles gut vermengen. (Wenn man die Bohnen marinieren lässt, sollte man sie von Zeit zu Zeit wenden.)

Fürs Picknick etwa kann man die Sauce auch zusammen mit den Sprossen in eine Plastiktüte packen – und diese sanft durchschütteln, das erspart die Wenderei.

First Publication: 19-6-2009

Modifications: 18-10-2011