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Gewürze aus Santa Lemusa

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Auf den Strassen werden Ti Boul in allen Variationen angeboten.

Ti Boul

Rindfleisch-Reis-Bouletten mit Minzsauce

Bouletten (Ti Boul) isst man auf Santa Lemusa vor allem auf der Strasse, wo sie an kleinen Verkaufsständen in allen Variationen angeboten werden: Mit Fleisch oder Fisch, frittiert oder gebacken, im Fladenbrot oder am Spiess. Ebenso vielseitig sind auch die Saucen und Beilagen, die dazu gereicht werden. Das vorliegende Rezept mit Kratí haben wir von der Firma Dirilò bekommen – den Trick mit den im Mörser zerstossenen Kräutern für die Sauce hat und Christina Soime vom «Bèl Bato» gezeigt.

Zutaten (Bouletten für 2 Personen)

300 g Rindshackfleisch

100 g grüne Reis-Flocken Kratí

2 Zwiebeln, sehr fein gehackt

4 Zehen Knoblauch, fein gehackt

0.5 dl Weisswein

1 TL Zimt, frisch gemahlen

1 TL Kurkuma in Pulverform

2 TL Chili-Flocken (Papok)

2 TL Salz

Zubereitung der Bouletten

  1. Alle Zutaten für die Bouletten in eine Schüssel geben, mischen und mit den Händen 5 Minuten lang kräftig durchkneten. 10 bis 20 Minuten ruhen lassen.
  2. Etwa 3 cm dicke Bällchen formen und auf einem mit Backtrennpapier belegten Blech auslegen.
  3. In der Mitte des 200 Grad warmen Ofens rund 25 bis 30 Minuten backen. Die Bouletten sollten aussen knusprig und innen noch feucht sein.

Zutaten (Minzesauce)

30 g frische Minze

1 EL Olivenöl

1 Prise Salz

150 g Quark (halb oder dreiviertelfett)

Zubereitung der Minzesauce

  1. Die Minze waschen und die Blätter sorgfältig in kleine Teile zerzupfen.
  2. Die Minze in einem Keramikmörser mit etwas Salz und Olivenöl sorgfältig zerreiben.
  3. Die so entstandene Minzepaste mit dem Quark verrühren und einige Minuten kühl stellen.

First Publication: 4-2006

Modifications: 1-3-2009, 14-10-2011