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Poulet «Grandbwa»

Würziges Hühnchen aus dem Ofen

Dieses Gericht stammt von der Karte des Restaurant«Granbwa» bei Palmheim – des berühmten Dschungelrestaurants der Insel. Seit dem Jahr 2000 steht das «Granbwa» unter Leitung der Schwestern Delphine, Eliane und Ariane Picard. Das nachfolgende Rezept haben wir – mit der freundlichen Genehmigung der Schwestern – ihrem Buch «La Cuisine du Granbwa» (Port-Louis: Editions Alizé, 2005) entnommen. Das Hühnchen wird sehr saftig, es schmeckt würzig-nussig und leicht scharf mit eine kleinen Zitronennote.

Zutaten (für 2 Personen)

1 ganzes Hühnchen von gut 1 kg (ohne Innereien)

2 TL Piment (am besten frisch gemahlen)

½ TL Kurkuma-Pulver

1 TL Chili-Pulver

2 TL frisch geriebener Ingwer (Resultat eines pflaumengrossen Stücks)

4 Zehen Knoblauch, durchgepresst oder gerieben

1 TL Salz

Saft von 2 Limetten


2 EL alter Rum (Drivayè)

1 EL Rapsöl

Zubereitung

  1. Alle Gewürze (Piment, Kurkuma, Chilipulver, Ingwer und Knoblauch) mit dem Limettensaft, dem Rum und dem Öl zu einer Sauce vermischen.
  2. Das Huhn in eine Schüssel legen, Innen und Aussen mit der Sauce einstreichen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
  3. In einer feuerfesten Form ein Stück Folie auslegen. Das Hühnchen hineinlegen, die in der Schüssel verbliebene Marinade zugeben und die Folie gut verschliessen. In dem auf 200 Grad vorgeheizten Ofen während 40 Minuten backen.
  4. Die Folie öffnen, sorgfältig entfernen und dabei die an der Folie haftende Sauce in die Form geben. Das Hühnchen etwa 30 Minuten im Ofen nachbräunen. Von Zeit zu Zeit mit der am Boden (oder im Innern des Huhns) zusammenlaufenden Sauce bepinseln.

Wer das Huhn gerne noch knuspriger hat, kann die Kochzeit in der Alufolie verkürzen – und das Huhn im Gegenzug etwas länger ohne Hülle braten.Wir haben das Rezept auch mit Hühnerfilet und enthäuteten Schenkeln ausprobiert, die Kochzeiten dabei auf gut die Hälfte der Zeit reduziert. Das Resultat war weniger fett – aber natürlich auch viel weniger saftig als das ganze Huhn.

Siehe auch

First Publication: 12-2006

Modifications: 16-2-2009, 14-10-2011