Vollkornbrotfladen mit Nigella
Zwar ist das «Troisième Bureau» von Fénélon David in erster Linie eine Konditorei – spezialisiert auf Torten und Törtchen, Kekse, Pralinen und Zuckerwaren aller Art. Als «einziger Backofen» von Maizyé bietet David aber auch einige Sorten Brot an – unter anderem ein Fladenbrot mit Nigella (Mystèr), das uns ganz ausgezeichnet schmeckt. Und obwohl David als ehemaliger Agent des Deuxième Bureau quasi ein professionelles Verhältnis zu Geheimnissen aller Art pflegt, hat er uns das Rezept freundlicherweise zur Verfügung gestellt. Leider wollte er uns allerdings nicht verraten, warum er das Brot Pain Mission nennt – denn, so David, «wer zuviel weiss, der lebt gefährlich». Das Rezept selbst indes ist indes garantiert geheimnisfrei.
Bei der Herstellung von Brot passieren die verschiedensten Dinge – und es kann einiges schief gehen. Je genauer man die einzelnen Prozesse kennt, desto besser. Wir haben deshalb einige Anmerkungen zum Thema zusammengestellt, die vor allem für Neulinge in der heimischen Backstube möglicherweise hilfreich sein können.
750 g Vollkornmehl
Weizen1 Würfel frische Hefe (42 g)
2 TL Salz
½ TL Zucker
2 EL Olivenöl
Etwas zusätzliches Mehl zum Bestäuben des Laibs und der Arbeitsfläche
1 Eigelb
20 g Nigella (Mystèr)
Man kann das Nigella auch ohne Ei auf die Brote applizieren – am besten dann schon beim Formen der Fladen: Man appliziert mit der Hand eine dünne Schicht Wasser auf die Oberfläche der geformten Brote und drückt sie dann in ein wenig Mystèr, das man auf einem Teller ausgestreut hat.
First Publication: 3-2008
Modifications: 15-2-2009, 29-10-2011