Grosse Windgeneratoren prägen die Landschaft in der Gegend von Granvan – am Abend scheint ihr Bild gut zu dem «Agneau Mystèr» zu passen, das im nahem Restaurant «L'Éolien» serviert wird.
Lammschmortopf mit Joghurt und Mystèr
Jeanine Sagan und Diane Doulsi, die vom Herd aus die kulinarischen Geschicke des Restaurant «L'Éolien» lenken, pflegen eine Küche der Kontraste, die ostasiatische Elemente mit europäischen Traditionen kombiniert, das Rohe mit dem Gekochten, das Bittere und das Süsse, das Einfache und das Komplizierte. Solche Kocherei passt gut zu der Landschaft rund um Granvan und die Pointe du Jako, wo die unterschiedlichsten geologischen Formationen und die verschiedensten Vegetationen aufeinander treffen. Auch das «Anò Mystèr», das zu den wenigen Standards auf der ständig sich verändernden Karte des «Éolien» gehört, scheint gut zu dieser Gegend zu passen, finden sich doch in dem Rezept recht verschiedene, geschmackliche Ausrichtungen kombiniert. Der Name des Gerichts bedeutet eigentlich bloss, dass das Gewürz Mystèr (so wird Nigella auf der Insel genannt) zu den markanten Elementen des Rezepts gehört – als ‹mysteriös› könnte man jedoch auch die rauchigen, von manchen als «irgendwie vulkanisch» beschriebenen Noten dieses Ragouts empfinden, die stark auch von dem Schwarzen Kreuzkümmel herrühren. Das «Anò Mystèr» schmeckt komplex und verführerisch, cremig, leicht säuerlich und auch ein wenig süsslich, mit deutlicher Röstnote und überraschenden Einzelaromen. Man kann das Ragout zu Reis oder Fladenbrot servieren – uns schmeckt es allerdings am besten über ein paar Pellkartoffeln.
500 g Lammfleisch ohne Bein (aus Schulter oder Keule)
2 EL Rapsöl
2 TL Nigella (Mystèr)
1 TL schwarzer Pfeffer, ganz
2 ca. 5 cm lange Stück Zimt, leicht zerbrochen
10 Gewürznelken
1 TL Fenchelsamen
1 TL Koriandersamen
2 Zwiebeln, fein gehackt
4 Zehen Knoblauch, fein gehackt
1 frische, grüne Chili, entkernt und fein gehackt
1 Stück frischer Ingwer (ca. 30 bis 40 g ungeschält), geschält und fein gehackt
½ bis 1 TL Salz
½ TL Kurkuma
2 Tomaten, abgezogen und in Stücke geschnitten
150 ml Joghurt
2 EL gemahlene Mandeln
First Publication: 2-2007
Modifications: 17-2-2009