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«Le Cuisinier François»

François-Pierre de La Varenne (1618-1678) ist sicher der berühmteste französische Küchenchef des 17. Jahrhunderts. Bekannt geworden ist er vor allem als Verfasser von «Le Cuisinier François» und einigen weiteren Kochbüchern von «grosser theoretischer Strenge», wie der «Larousse gastronomique» (S. 523) schreibt. Der «Cuisinier François» gilt als die erste namhafte Rezeptsammlung seit Taillevent’s «Le Viandier» von 1379.

La Varenne kochte erst für Maria von Medici (die Gemahlin Heinrichs IV.), später für den Marquis d'Uxelles. 

Varennes Bücher empfehlen in der Regel eher schonende Zubereitungsweisen – damit gelten sie als «Zeugnisse der ersten grossen französischen Kochkunst-Revolution» (Larousse). Ausserdem erfand er zahlreiche Rezepte.

François-Pierre de La Varenne: «Le Cuisinier François, enseignant la maniere de bien apprester & assaisonner toutes sortes de viandes, grasses & maigres, legumes, & patisseries en perfection, &c. Reveu, corrigé, & augmenté d'un traitté de confitures seiches & liquides, & autres delicatesses de bouche. Ensemble d'une table alphabetique des matieres qui sont traittées dans tout le livre». Paris, 1651.

First Publication: 6-11-2015

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