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«Odd Bits»

In den USA wurde dieses Buch bei seinem Erscheinen 2011 mehrheitlich begeistert rezipiert. Seine Lektüre ist informativ, manchmal auch witzig – sie lehrt uns aber vor allem auch, dass sich die US-Amerikaner offenbar noch weiter von den inneren Schönheiten ihrer Schlachttiere entfernt haben als die Europäer – was die Autorin an Überzeugungsarbeit leistet, ist allerhand. Das Thema Leber etwa beginnt so: «‹Liver, liver, Makes me shiver› (Sylvia Plath). Perhaps your reaction to liver is the same as Sylvia Plathʼs. Well, thatʼs a shame, because liver is not only delicious, it is very good for you. Liver elicits strong feelings. If you think it has no flavor and the texture of shoe leather, then youʼve eaten it badly overcooked – or perhaps you havenʼt eaten it, but just know instinctively that you donʼt like it.»

Jennifer McLagan hat viel an Material zum Thema zusammengetragen – Mythen und Anekdoten ebenso wie küchentechnisches Wissen. Dazu kommen Rezepte aus aller Welt, Einkaufstipps etc. Insgesamt sicher ein Buch, auf das man dann und wann zurückgreifen kann.

Die Autorin hat weitere Bücher zu Themen geschrieben, die in Amerika wohl als kulinarische Grenzgebiete angesehen werden: «Bones» etwa, «Fat» oder 2014 «Bitter».

Jennifer McLagan: «Odd Bits – How to Cook the Rest of the Animal». Fotos von Leigh Beisch. New York: Ten Speed Press, 2011.

First Publication: 21-10-2010

Modifications: 13-10-2011