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«Innereien»

Es ist das beste Buch zum Thema Innereien, das wir bis zum heutigen Tag (10. Januar 2014) in Händen hielten: «Variety Meats», verfasst von der Time-Life-Redaktion in Zusammenarbeit mit dem amerikanisch-französischen Maler, Koch und Autor Richard Olney kam 1981 auf Englisch heraus und erschien noch im selben Jahr auch in deutscher Übersetzung.

Das Buch geht sehr systematisch vor und beginnt mit der Beschreibung von grundlegenden Techniken im Umgang mit Innereien: das Auslösen der Knochen bei einem Kalbskopf, das Säubern von Ohren, das Wässern von Hirn, das Vorbereiten einer Lunge, das Abziehen einer Milz, das Parieren von Ochsenschwanz etc. In der Folge werden verschiedene Gar- und Verarbeitungsmethoden vorgestellt. Im Kapitel «Garziehen» findet sich zum Beispiel ein wunderbares Rezept für «Schweinsfüsse im eigenen Gelee», unter «Schmoren» wird ein «Kuttelbraten mit interessantem Muster» vorgestellt, «Braten in der Pfanne und Frittieren» bringt etwa «Nierenscheiben in cremiger Sauce» auf den Tisch, «Braten im Backofen und Grillen» serviert einen «Gebratenen Lammkopf – pikant gratiniert» – und «Wurstherstellung» schliesslich präsentiert einen «Gänsehals mit delikater Füllung». Man erfährt viel Grundlegendes auf diesen Seiten – etwa auch über den Umgang mit zartem Hirn oder die Herstellung einer Crépinette. Alle Rezepte in diesem Teil sind Schritt für Schritt mit Bildern illustriert. Also ist man gut vorbereitet für den letzten Part des Buches, der weitere Innereien-Rezepte präsentiert – nun nach Art des Organs geordnet, ohne Illustrationen.

Die Gestaltung des Buches ist mehrheitlich schlicht – nur bei den Buchstaben der grossen Titel hat man sich ein paar Frivolitäten gegönnt. Ziel der Grafik war es, möglichst viel Information in möglichst übersichtlicher Weise auf relativ engem Raum zusammenzubringen. Trotzdem wirkt das Buch auch für unsere an viel Weissraum gewöhnten Augen nicht sehr überladen. Wie bei den meisten Büchern zum Thema Innereien ist auch hier die Leitfarbe ein dunkles Braun.

Die Time-Life-Bücher erschienen zu Anfang der achtziger Jahre in mehreren grossen Auflagen. Man findet also immer wieder einzelne Exemplare in Antiquariaten – und kann sich das Werk für wenig Geld auch leicht übers Internet besorgen.

Richard Olney & Time-Life-Redaktion: «Innereien», Reihe «Kunst des Kochens / Methoden und Rezepte». Amsterdam: Time-Life, 1987 [1. 1981, Englische Originalausgabe: «The Good Cook: Variety Meats», Time Life, 1981].

First Publication: 10-1-2014

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