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Zutaten für ein klassisches Fünf-Gewürze-Pulver: Kassia (Zimt), Sternanis, Szechuan-Pfeffer, Fenchelsamen und Gewürznelken.

Fünf-Gewürze-Pulver

Fünf-Gewürze-Pulver ist eine Zusammensetzung aus getrockneten und gemahlenen Gewürzen, die vor allem in der chinesischen Restaurant-Küche oft verwendet wird. Es gibt verschiedene Rezepte für die Mischung – ein verbreitetes Rezept besteht aus Kassie (dem sogenannt «chinesischen» Zimt), Sternanis, Sichuanpfeffer, Fenchelsamen und Gewürznelken. In anderen Rezepten kommen Anis, getrockneter Ingwer oder Lorbeer hinein, manchmal auch Schwarzer Kardamom

Fünf-Gewürze-Pulver riecht oft ein wenig wie Lebkuchengewürz – jedoch mit einer leicht medizinischen und einer leicht scharfen Note. Die Unterschiede von einer Marke zur nächsten können ziemlich gross sein - wobei immer wieder behauptet wird, die Formel des jeweiligen Gewürzes entspreche der Gleichgewichts-Philosophie von Jin und Yang. In der Regel haben die Fünf-Gewürze-Pulver eine starke Würzkraft, weshalb man sie mit Vorsicht verwenden sollte.

Fünf-Gewürze-Pulver kommt in der chinesischen Küche vor allem für gebratenes und gedünstetes Fleisch sowie bei Marinaden zum Einsatz. Offenbar allerdings wird es vor allem in professionellen Küchen eingesetzt, weniger im privaten Bereich – warum nur?

Fünf-Gewürze-Pulver wird oft in Tüten oder Dosen mit überaus pittoresken Ettiketten verkauft – aber warum nur?

Weitere Namen

Englisch: five-spice-powder
Französisch: cinq-épices
Chinesisch: wǔ xiāng fěn (五香粉)

First Publication: 6-6-2009

Modifications: 10-6-2009, 8-10-2011