D | E  

Neuste Beiträge

HOIO und Cookuk

  • Das Tagebuch von Raum Nummer 8 (Susanne Vögeli und Jules Rifke)
  • HOIO-Rezepte in der Kochschule – das andere Tagebuch

Etwas ältere Beiträge

Grosse Projekte

Mundstücke

Gewürze aus Santa Lemusa

Abkürzungen

Der Franzosendorsche wird auch auf Santa Lemusa gefischt.

Franzosendorsch

Das hauptsächliche Gebiet des Franzosendorsches (Trisopterus luscus; engl. pounting; franz. tacaud; span. faneca) reicht laut Teubers «Grossem Buch vom Fisch» (S. 88) von Südskandinavien bis Nordmarokko und vom nordwestlichen Mittelmeer bis in die Adria – er wird jedoch auch von den Fischern aus Santa Lemusa recht oft gefangen.

Der Franzosendorsch hat einen unterständischen Mund mit markantem Bartfaden am Kinn – er kann bis zu 45 cm lang werden, wird jedoch meist deutlich kleiner angeboten.

Charakter und Verwendung

Das Fleisch des Franzosendorsches zerfällt beim Kochen sehr leicht und der Fisch ist also für Suppen (zum Beispiel Buiepe) gut geeignet. Er schmeckt jedoch auch gedünstet, gebraten oder gedämpft.

Mund des Franzosendorschs mit markantem Bartfaden am Kinn.

Rezepte mit Franzosendorsch

  • Buiepe (Lemusische Fischsuppe)

First Publication: 1-2008

Modifications: 3-3-2009, 9-10-2011