Eintopf aus Fisch, Garnelen, Tomaten, Limettensaft, Kokosmilch und Palmöl – ein Rezept zu Peter Polters Episoda 130114 Ihla Grande Perequê
Die Moqueca gilt als ein Nationalgericht Brasiliens und als das Resultat der Vermischung von portugiesischer Küche (Fischeintopf, Marinieren) mit afrikanischen Elementen (Palmöl, Kokosmilch) und Zutaten aus der Neuen Welt (Tomate, Chili). In ihrer ursprünglichen Form soll eine Art von Moqueca aus Bahia im Osten des Landes (Moqueca bahiana) stammen, eine andere aus Espírito Santo im Südosten (Moqueca capixaba). Im Unterschied zur afrikanisch beeinflussten Version aus Bahia wird die Moqueca capixaba ohne Kokosmilch und mit Olivenöl statt Palmöl zubereitet – für eine rötliche Farbe sorgt dann gemahlenes Annatto. In Kochbüchern und auf dem Internet finden sich indes zahllose Moqueca-Varianten, die meist mit Fisch oder Garnelen, manchmal auch mit Krabbenfleisch, Tintenfisch oder Hummer zubereitet werden.
Die Restaurants in Vila do Abraão, dem Hauptort der etwa 160 km südwestlich von Rio de Janeiro gelgegen Ilha Grande, sind grösstenteils auf Fisch spezialisiert, der – so behaupten jedenfalls die Kellner – lokal gefangen wird. Fast jedes dieser Lokale bietet auch Moqueca an, ja es gibt sogar ein Restaurant «Rei do Moqueca». Den besten Eintopf hatten wir indes bei «O Pescador» – hier war die Moqueca de camarão (Garnelen) mit nicht zu viel Kokosmilch und Palmöl zubereitet und hatte ein klares Limettenaroma. Der Koch des «Jorge Grego» weigerte sich leider, eine Moqueca für eine Person allein zu kochen – schade, war sein Ceviche peixe branco doch sehr vielversprechend.
Unser Rezept geht von Geschmackserlebnis im «O Pescador» aus, kombiniert jedoch Fisch mit Garnelen. Ausserdem wird der Meeresgeschmack dadurch intensiviert, dass wir auch die Garnelen-Karkassen mit verkochen. Wir servieren unsere Moqueca «Ihla Grande» mit weissem Reis – das geröstete Maniok-Mehl (Farofa), das meist dazu gereicht wird, scheint uns aromatisch kein Gewinn.
250 g frische, rohe Garnelen mit Schale
1 TL Salz
2 Tomaten, grob gehackt (ca. 300 g)
½ rote Gemüsepaprika, grob gehackt (ca. 100 g)
5 EL Kokosmilch (ca. 1 dl)
500 g weisser Salzwasser-Fisch in Scheiben oder Filets
Zeste von 1 Limette
Saft von 4 Limetten (ca. 1 dl)
2 EL flache Petersilie, fein gehackt
2 EL Schnittlauch, fein gehackt
1 TL schwarzer Pfeffer
3 EL Palmöl (Dendê-Öl)
2 Zwiebeln, in feinen Scheiben
4 Zehen Knoblauch, in feinen Scheiben
2 bis 3 frische, scharfe rote Chilis, entkernt und fein gehackt
nochmals 1 TL Salz
4 EL Koriandergrün, abgezupft (oder auch mehr)
First Publication: 3-1-2013
Modifications: 22-1-2013, 27-1-2013