D | E  

Neuste Beiträge

HOIO und Cookuk

  • Das Tagebuch von Raum Nummer 8 (Susanne Vögeli und Jules Rifke)
  • HOIO-Rezepte in der Kochschule – das andere Tagebuch

Etwas ältere Beiträge

Grosse Projekte

Mundstücke

Gewürze aus Santa Lemusa

Abkürzungen

Sieht sich gerne im Wald: Fabienne Montlaporte, wie sie sich auf ihrer Visitenkarte vorstellt.

Fabienne Montlaporte

Es gibt kaum jemanden, der sich so gut in der Forêt des jeyans auskennt wie Fabienne Montlaporte aus Valodes. Fast täglich streift sie stundenlang zwischen den grossen Kiefern umher, meist begleitet von ihrem Hund Jay, einem Picardischen Schäferhund. In erster Linie sucht sie die verschiedenen Plätze auf, an denen der besondere Sichuanpfeffer der Region (Zanthoxylum erubescens) wächst, nach einer lokalen Heiligenlegende «Rougeurs de St-Brice» genannt. Ausserdem sammelt sie Pilze und gelegentlich auch ein spezielles Moos. Ihre Funde verkauft sie auf den Märkten von Valodes, Les Balcons de la Bandole oder Port-Louis. Ausserdem beliefert Montlaporte verschiedene Restaurateure der Insel. Auch HOIO bezieht seinen Sichuanpfeffer direkt von ihr.

First Publication: 8-4-2012

Modifications: