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Ein Gerstenfeld kurz vor der Ernte.

Gerste

Gerste gehört neben Einkorn und Emmer zu den ersten vom Menschen gezielt angebauten Getreidearten und lässt sich im Vorderen Orient bis 15’000 v. Chr. zurückdatieren. Gerste wird in vielen verschiedenen Sorten angebaut. Sie ist meist bespelzt (ausser Nacktgerste) und lang begrannt. Man unterscheidet zwei- und vielzeilige Sorten mit je ein bis drei Körnern pro Ährenspindelstufe. Ausserdem wird Gerste je nach Anbausorte in Sommer- und Winterformen unterschieden. Die Sommergerste reift schneller (ca. 95 Tage) als die Wintergerste und ist hinsichtlich des Bodens und der Wachstumstemperatur anspruchsloser.

Gerste wird in erster Linie für die Produktion von Malz für Brauereien und andere Abnehmer angebaut. Wintergerste findet hauptsächlich als Futtermittel Verwendung. Vor allem aus der Sommergerste werden auch verschieden Nahrungsmittel hergestellt – zum Beispiel:

 

  • Ganze Gerstenkörner. Sie müssen erst 10 Stunden eingeweicht, dann 1½ bis 2 Stunden sanft gekocht und schliesslich ½ Stunde nachgequollen werden.
  • Grütze. Zerkleinerte Gerste kommt in unterschiedlicher Körnung in den Handel.
  • Graupen (Rollgerste, Kochgerste). Das sind Gerstenkörner, deren Spitzen abgeschliffen werden, wodurch sie eine rundliche Form bekommen. Sie müssen etwa 20 bis 30 Minuten sanft gekocht werden und dann ½ Stunde nachquellen.
  • Perlgraupen. Rundlich geschliffene Grütze-Körner, deutlich kleiner und feiner als Graupen. Perlgraupen haben eine relativ kurze Kochzeit.
  • Gerstenflocken. Sie werden aus hydrothermisch behandelten Gerstenkörnern gewalzt.
  • Gerstenmehl. Da Gerste kein Klebereiweiss hat, lassen sich aus Gerstenmehl nur flache, schwere Backwaren herstellen.
  • Gerstenkaffee (Malzkaffee).

Gerste ist meist bespelzt und typisch lang begrannt.
Das Gerstenkorn war früher im Angelsächsischen ein Längenmass: 3 barleycorn entsprachen im England des Hochmittelalters der Länge von einem Inch.
Graupen (rechts) sind Gerstenkörner, deren Spitzen abgeschliffen wurden.

Systematik & weitere Namen

Familie: Pocaceae (Süssgräser)

Wissenschaftlich: Hordeum vulgare

Englisch: barley
Französisch: orge
Spanisch: cebada

Rezepte mit Gerste

  • Krupnik (Polnische Gemüse-Hühnermagen-Suppe mit Gerstengraupen)

Quellen

First Publication: 15-2-2012

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