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«Comida paraguaya»

Es gibt nicht viele Bücher, die sich mit der Küche Paraguays beschäftigen. Kein Wunder also, erfreut sich das kleine Werk von Josefina Velilla de Aquino (1916-1984) seit vielen Jahren grosser Beliebtheit. Auf gut hundert Seiten stellt die Autorin, die als «Gründerin des ersten kulinarischen Instituts» vorgestellt wird, mehr als zweihundert Rezepte vor: Fleischgerichte, Suppen, Desserts und natürlich Klassiker wie chipa oder die sopa paraguaya. Zu einigen Rezepten liefert die Autorin auch kleine kulturhistorische Kommentare in der Form von Fussnoten. Carlos Colombino, der wohl berühmteste Künstler Paraguays, hat einige Vignetten beigesteuert – davon abgesehen kommt das Buch ohne jede Illustration aus. Auch die Grafik ist nicht sehr anspruchsvoll und der Druck sehr schlecht – fast wie bei einer Kopierschrift. Trotzdem nimmt man das kleine Werk gerne zur Hand. Vielleicht weil kleine Kochbücher uns sympathisch sind oder auch weil die Beschreibungen der Rezepte doch recht genau wirken (zumindest in jenen Fällen, die wir ausprobiert haben). 

Josefina Velilla de Aquino: «Tembi'u paraguai – comida paraguaya». Asunción: RP ediciones [2009, 19., 7. 1987].

First Publication: 31-1-2012

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