D | E  

Neuste Beiträge

HOIO und Cookuk

  • Das Tagebuch von Raum Nummer 8 (Susanne Vögeli und Jules Rifke)
  • HOIO-Rezepte in der Kochschule – das andere Tagebuch

Etwas ältere Beiträge

Grosse Projekte

Mundstücke

Gewürze aus Santa Lemusa

Abkürzungen

In Carbelotte ist Karotte überall: Auf der Strasse bieten die Produzenten ihre Ware feil, an kleinen Ständen kann man Karottensaft mit Ingwer trinken, und zum Karottenfest werden auch Wettbewerbe veranstaltet, in denen es um die beste Karottensuppe oder den besten Karottenkuchen geht. Das Rezept auf dieser Seite stammt allerdings nicht von einem Karotten-Bauern, sondern von einem Perlhuhn-Züchter.

Carottes «Ducele»

Karotten, mit Thymian und Sternanis geschmort

Das Rezept für diese würzigen Karotten haben wir nicht etwa von einem der Karottenbauern aus Carbelotte bekommen, sondern von Auguste Ducele, der in Carbelotte Perlhühner züchtet. Es fällt durch den Sternanis auf, eine für Karotten ungewöhnliche Würzzutat – insbesondere in Kombination mit Thymian. Der Anis gibt dem Gemüse eine frische und helle Note, die gut zu dem etwas holzig-harzigen Aroma der Karotte passt. Ducele selbst kombiniert für dieses Gericht «nur schon aus ästhetischen Gründen» gerne verschiedene Karottensorten mit verschiedenen Farben. Man kann sich jedoch auch auf eine Sorte beschränken.

Zutaten (für 2 Personen)

500 g Karotten

2 dl Hühnerbrühe

4 getrocknete Tomaten-Hälften, in Streifen geschnitten

1 kleine, getrocknete Chillischote, zerkrümelt

2 Anissterne

3 Zehen Knoblauch, leicht angedrückt

4 Zweiglein Thymian

Zubereitung

  1. Die Karotten schälen (oder abschaben), in etwa 5 cm lange Stücke schneiden und dann der Länge nach vierteln oder achteln (je nach Dicke der Rübe).
  2. Hühnerbrühe aufkochen lassen, Karotten, Tomaten, Chili, Anissterne, Knoblauch und Thymian beigeben. Deckel aufsetzen und 15 bis 20 Minuten bei niedriger Temperatur garen lassen. Regelmässig umrühren.
    Gegen Ende der Kochzeit kann man den Deckel abnehmen, um den Saft etwas zu reduzieren.
  3. Vor dem Servieren Thymianzweige und Anissterne entfernen.
Die Ansissterne geben diesem Karotten-Gericht eine ungewöhnliche Note.
Die Karotten nach Art von Ducele passen gut als Beilage zu Schmorgerichten – wie etwa hier zu einer Kalbskopfbacke. (Riederalp, Januar 2012)

First Publication: 13-1-2012

Modifications: 17-1-2012