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«Floaters» Vanillecreme

Leichte Creme mit Tahiti-Vanille

Wie alle Elemente des Menus zur Antarktis-Episode der Mission Kaki, ist auch diese Vanillecreme eine Hommage an die durchs Blickfeld von Hektor Maille huschenden Fäden, auf Englisch meist «Floaters» genannt. Vanille-Creme ist ein absoluter Klassiker im Reich der Desserts – simpel und wunderbar. Auch gibt es kaum eine Speise, in der Charakter und Aroma der einzelnen Vanille-Sorten so deutlich hervortreten wie hier. Wir bereiten die Creme mit einer Tahiti-Vanille zu, deren ungemein blumiges Aroma dem Dessert eine überraschende Note verleiht.

Zutaten für 4 Personen

1 Schote Tahiti-Vanille

5 dl Vollmilch

2 Eier

3 EL Zucker

1 gehäufter EL Maizena

1 Messerspitze Salz

Zubereitung

  1. Die Vanille-Schote der Länge nach aufschneiden und das Mark sorgfältig herauskratzen.
  2. Milch, Eier, Zucker, Maizena und Salz in einer Chromstahlpfanne mit dem Schwingbesen gut verrühren. Vanille-Mark und Schoten einrühren.
  3. Vorsichtig, bei mittlerer Hitze (ev. im Wasserbad) und unter ständigem Rühren erwärmen – bis knapp vor dem Siedepunkt. Sobald die Flüssigkeit etwas eingedickt ist, noch etwa 15 Sekunden weiter auf der Flamme halten. Topf vom Feuer nehmen und etwa 2 bis 3 Minuten weiterrühren.
  4. Creme durch ein Sieb geben, Vanillestängel entfernen, abkühlen lassen und wenigstens 2 Stunden in den Eisschrank stellen.

Man kann die Creme in Schälchen erkalten lassen und direkt so servieren, dann hat sie fast die Konsistenz von einem Pudding – oder man rührt sie kurz vor dem Essen nochmals glatt.

Man kann die Creme noch warm in kleine Schälchen füllen und mit einem Stück der ausgekochten Vanilleschote dekorieren.

Mehr über die Reiseabenteuer des Geheimagenten Hektor Maille:

Im weissen Raum der Antarktis liess sich Hektor Maille mehr als gewöhnlich von den schwarzen, durch seinen Blick huschenden Fäden irritieren, die dem Sehen die Selbstverständlichkeit nehmen und es so ständig als einen Akt des Bewusstseins in Erinnerung rufen. Das Menu ist eine Hommage an diese «Mouches volantes»:

First Publication: 31-10-2010

Modifications: 20-6-2011, 15-11-2011, 18-12-2011