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Die Tarnung von Agentin Enigma, der Frau des lemusischen Geheimdienstes in den Vereinigten Arabischen Emiraten, war so perfekt, dass Hektor Maille sie zum Schluss überall vermutete: In jeder verhüllten Figur und sogar unter einer Blache am Hafen, die ein wenig aussah wie ein Kunstwerk und unter der auch ein ganzes Labor hätte versteckt sein können - mitsamt entführtem Professor.

Foul

Zerdrückte Saubohnen mit Tahini und Gewürzen

Billig, reich an Eiweiss und einfach zu kochen gehören Saubohnen zu den Grundnahrungsmitteln der arabischen Küche. Und wer einen Supermarkt in den Emiraten betritt, trifft dort auf ganze Stapel von Dosen mit Foul[ausgesprochen wie das Englische fool]. Entsprechend vielfältig sind die Arten der Zubereitung. Wir geben hier ein Rezept für Bohnen wieder, wie sie Hektor Maille im Restaurant «Al Maskoof» in Sharjah vorgesetzt wurden. Natürlich kann man dieses Rezept auch mit getrockneten Saubohnen zubereiten, die man einige Stunden einweicht und dann kocht. Wir verwenden hier Dosen-Bohnen – so wie die Köche im «Al Maskoof».

Zutaten (für 4 Personen)

1 Dose Saubohnen (400 g)

½ TL Ajowan

1 TL Korianderfrüchte

½ TL Kreuzkümmel

2 EL Olivenöl

3 Zehen Knoblauch, gepresst

1 Tomate, abgezogen und gehackt

1 getrocknete Chilischote, zerkrümelt

2 TL Sesampaste (Tahini)

2 bis 4 EL Zitronensaft

Salz

Etwas flache Petersilie, von den Stengeln gezupft, ca. 3 EL

Zubereitung

  1. Die Saubohnen in ein Sieb geben, unter kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
  2. Ajowan, Koriander und Kreuzkümmel in einen Mörser geben und leicht anquetschen.
  3. Öl in einer Pfanne erwärmen. Knoblauch hineingeben und kurz andünsten. Die angequetschten Gewürze beigeben und sorgfältig etwa eine Minute lang anziehen lassen – ohne den Knoblauch zu verbrennen.
  4. Ablöschen mit der Tomate und 1 dl Wasser, Chili beigeben. Unter ständigem Rühren schnell aufkochen lassen.
  5. Bohnen untermischen, Hitze auf ein Minimum reduzieren und zugedeckt etwa 10 Minuten köcheln lassen.
  6. Deckel abheben und unter ständigen Rühren bis zu einer dicklichen Konsistenz einkochen lassen. Dabei mit einem Holzlöffel einige der Bohnen zerdrücken (das gibt dem Gericht eine sämigere Konsistenz).
  7. Vom Herd nehmen, Sesampaste und Zitronensaft untermischen, mit Salz abschmecken und zugedeckt nochmals mindestens 20 Minuten nachziehen lassen.
  8. Zum Schluss die Petersilie unterheben.

Das Foul schmeckt zwar sehr verführerisch, sieht aber mit seiner rosigen Farbe für manches Auge nicht sehr appetitanregend aus. Man kann den visuellen Eindruck verbessern indem man das Gericht mit reichlich Petersilie bestreut - oder man mischt zum Schluss noch ein paar frische, entkernte Tomatenstücke dazu.

Jareesh, Foul und ein mächtiges Huhn – HOIO-Probeessen in Lungern am 3. Januar 2010.

Mehr über die Reiseabenteuer des Geheimagenten Hektor Maille:

Mit jedem Happen dieses arabischen Menus verbiss sich Geheimagent Hektor Maille tiefer in der Frage, was eine lemusische Seerose aus einem schwedischen Teich mit der Entführung von Professor Koslow zu tun haben könnte:

  • Kabab Laham (Hackfleisch vom Lamm am Spiess)
  • Jareesh (Würziger Weizenschrot mit Gemüse)
  • Foul (Zerstossene Saubohnen)

First Publication: 31-12-2009

Modifications: 25-1-2011, 19-6-2011, 14-11-2011, 14-12-2011