D | E  

Neuste Beiträge

HOIO und Cookuk

  • Das Tagebuch von Raum Nummer 8 (Susanne Vögeli und Jules Rifke)
  • HOIO-Rezepte in der Kochschule – das andere Tagebuch

Etwas ältere Beiträge

Grosse Projekte

Mundstücke

Gewürze aus Santa Lemusa

Abkürzungen

Wenn den Fischern der eisige Wind der See um die Nase pfeift, dann sehnen sich manche in die kräftigen Arme einer schönen Fischverkäuferin. Echte Romantiker aber träumen von «Sudubu Jigae», dem Kosmos in einer Schüssel - so wie Hektor Maille als er auf Hongdo mit leerem Bauch zu Bett gehen musste (Szene im Hafen von Mokpo).

Sudubu Jigae

Suppe mit Seidentofu und Muscheln

Da ist alles drin: Muscheln und Schwein, Tofu und Ei, Schärfe und Saft, Weichheit und Wärme. Eine Suppe wie ein Kuss auf einem winterkalten Bahnsteig – wenn die Schleimhäute für den Augenblick eines Moments mitten im eisigen Wind den Frühling spüren. Trotzdem fühlte sich Hektor Maille nach seinem Besuch im Restaurant «Hangari» eigermassen verloren und einsam - lag das vielleicht nur daran, dass er die Suppe mitten im Sommer genoss?

Zutaten (für 4 Personen)

1 EL Rapsöl

4 Zehen Knoblauch, gepresst

1 etwa baumnussgrosses Stück Ingwer, geputzt und fein gehackt (ca. 1 EL)

4 TL Chiliflocken (am besten koreanisches Gochugaru)

2 EL Sesamöl

3 EL Sojasauce

150 g Schweinefleisch (zum Beispiel ein Stück von der Schulter), in feinste Streifen geschnitten

250 g kleine Muscheln (zum Beispiel Venusmuscheln)

1 Zwiebel, in feinen Streifen

500 g Seidentofu, in nich zu feinen Scheiben

Salz

1 Hühnerei

2 bis 3 Frühlingszwiebeln, in feinen Streifen

Ein chinesische Tusche-Landschaft auf dem Rücken einer kleinen Japanischen Teppichmuschel (Ruditapes philippinarum).

Zubereitung

  1. Das Öl in einer Bratpfanne erwärmen. Knoblauch und Ingwer kurz darin anziehen lassen. Topf vom Herd nehmen, die Chiliflocken beigeben und rühren bis sich das Öl rot verfärbt. Beiseite stellen.
  2. Sesamöl in einer Bratpfanne erwärmen und das Fleisch darin anbraten bis es Farbe angenommen hat. Sojasauce darüber geben und beiseite stellen.
  3. Die Muscheln waschen und alle verletzten Exemplare ausscheiden. Geöffnete Schalen kurz zudrücken – bleibt die Muschel geschlossen, ist sie noch lebendig und also frisch, geht sie sofort wieder auf, muss sie entsorgt werden.
  4. In einem Topf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen. Muscheln hineingeben und etwa 3 bis 5 Minuten köcheln lassen – bis sich die Muscheln zu öffnen beginnen.
  5. Die zuvor gebratenen Gewürze und das Fleisch sowie Zwiebel und Tofu beigeben und rund 1 Minute lang köcheln lassen. Mit Salz abschmecken.
  6. Ei aufbrechen und in die Suppe geben. Mit Frühlingszwiebeln garnieren.
Man kann das Eigelb natürlich auch ganz in die Suppe gleiten lassen – das sieht auf jeden Fall gut aus (HOIO-Testessen für Episode 6 der «Mission Kaki» am 19. November 2009 in Paris).

Mehr über die Reiseabenteuer des Geheimagenten Hektor Maille:

Während sich der Gaumen von Hektor Maille in der würzigen Schärfe dieser Speisen verlor, dachte er über die Bedeutung des plötzlich aufgetauchten Siegels von Salomon nach:

First Publication: 1-12-2009

Modifications: 25-1-2011, 18-6-2011, 14-11-2011, 13-12-2011