Kutteln mit Thymian, Rum und Limetten
An einem regnerischen Morgen im Mai 2008 erhält Hektor Maille von einem ungewöhnlich angespannt wirkenden Geheimdienstchef den Auftrag, in Dakar nach einem Professor Koslow zu suchen, der aus seinem Wohnhaus in Bitasyon Francelle entführt wurde (zum Gespräch mit dem Chef). Natürlich hat der Agent zu diesem Zeitpunkt noch keine Ahnung, dass ihn die Suche nach dem verschwundenen Wissenschafter viele Monate lang beschäftigen und letztlich um die halbe Welt führen wird. Bevor er seine Mission antritt, lässt er sich von seiner Köchin noch einmal tüchtig verwöhnen – unter anderem mit ihren berühmten «Tripes à la mode de Senpuav».
Das Problem bei Kuttel-Rezepten besteht darin, dass Kaldaunen je nach Metzgerei mehr oder weniger stark vorgekocht verkauft werden – manchmal in grossen Stücken, oft aber auch bereits in Streifen geschnitten. Im vorliegenden Rezept werden zellige Kutteln verwendet, die vom Metzger fast essfertig vorgekocht und in Streifen geschnitten wurden. Das Rezept kann natürlich auch für Kutteln modifiziert werden, die eine längere Kochzeit benötigen. Selbstverständlich kann man mit der Zusammensetzung der Kräuter experimentieren oder mit zusätzlichen Chilis mehr Schärfe hineinbringen – wir geben das Rezept hier so wieder, wie es uns Odette diktiert und vorgekocht hat. Die typisch lemusische Note der «Tripes à la mode de Senpuav» wird insbesondere durch die Kombination aus Speck, Thymian, Rum und Limettensaft bestimmt.
400-500 g Kutteln vom Rind, vorgegart und in Streifen geschnitten
2 EL Olivenöl
3 EL Petersilie, fein gehackt
4 Zehen Knoblauch, geriebenoder gepresst
60 g Speckwürfel, geräuchert
3 Tomaten, fein gehackt
1 TL Salz
1 dl Wasser
1 Zwiebel, fein gehackt
1 Karotte, geputzt und in fingerdicke Rädchen geschnitten
1 kleine, scharfe, rote Chilischote, entkernt und fein gehackt
4 Zweiglein frischer Thymian
5 EL brauner Rum (zum Beispiel Fiol)
Saft von 2 Limetten (und/oder geviertelte Limetten als Zugabe bei Tisch)
Mehr über die Reiseabenteuer des Geheimagenten Hektor Maille:
Das ganze Menu, das sich Hektor Maille zum Auftakt seiner Mission von Odette Sissay zubereiten lässt:
First Publication: 15-11-2008
Modifications: 20-1-2009, 9-1-2010, 18-6-2011, 13-11-2011, 10-12-2011