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Palourde, auf Deutsch wahrscheinlich Kreuzmuster-Teppichmuscheln, sind hellgelbe bis bräunliche oder fast schwarze Muscheln. Sie werden bis zu 8 cm lang. Man erkennt sie gut an ihrer Oberfläche, die längs gerippt und quer gestreift ist, so dass ein Gittermuster entsteht. Oft finden sich auf ihrer Oberfläche fantastische Zeichnungen.

Venusmuscheln

Unter dem Begriff Venusmuschel werden im Handel sehr verschiedene Tiere angeboten – sogenannte Teppichmuscheln (mit Kreuz- und anderen Mustern ebenso) wie etwa strahlige Venusmuscheln. In Frankreich werden die häufigsten Venusmuscheln palourdes genannt, in der Provence allerdings clovisse. Ihnen entsprechen in Italien die vongole oder vongole veraci.

All dies sind indes eher unscharfe Begriffe. Die Familie der Venusmuscheln ist gross und umfasst sehr viele Unterfamilien und Gattungen. Venusmuscheln leben auf Sedimentböden, meist auf sandigem bis schlammigem Grund, in den sie sich eingraben können. In Frankreich werden palourdes roh gegessen oder gedünstet. Roh haben sie einen milden, fast ein wenig milchigen Geschmack und sind kaum gummig. Dünsten sollte man die Muscheln nur bis sie sich (meist mit einem kleinen Knall) öffnen – einmal offen werden sie sehr schnell trocken. In Italien isst man vongole zum Beispiel in den berühmten Spaghetti alle vongole.

Eine frisch geöffnete Venusmuschel. In Frankreich isst man sie auch gerne roh.

First Publication: 2002

Modifications: 4-3-2009, 12-11-2011