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Mais

Das Dr. Oetker «Lebensmittel-Lexikon» (S. 499f.) schreibt: «Mais - aus Amerika stammendes einjähriges, bis zu 2,50 m hohes einhäusiges Gras, bei dem bei den weiblichen Pflanzen aus den kolbenähnlichen Blütenständen in den Blattachseln an den Seiten nach Befruchtung die charakteristischen Maiskolben heranwachsen. Kultiviert und gezüchtet wird Mais in unterschiedlichen Gruppen in heißen und gemässigten Zonen der ganzen Welt. Bei den bekanntesten Gruppen handelt es sich um Hartmais, Zahnmais, Stärkemais, Zuckermais, Perlmais und Wachsmais. Durch die Gentechnik wurden in den letzten Jahren neue Sorten mit Resistenzen gegen Herbizide, Schädlinge und Krankheiten entwickelt. Ein Anbau von gentechnisch verändertem Mais erfolgt v. a. in den USA. In Europa beschränkt sich der Anbau von gentechnisch verändertem Mais zum gegenwärtigen Zeitpunkt auf Versuchsfelder. Der Anbau von Mais kann auf demselben Standort mehrere Jahre nacheinander erfolgen, wobei er dem Boden mehr Nährstoffe als andere Getreide entzieht. Die Ernte des nicht immer reif werdenden Körnermaises findet in Deutschland in den Monaten Oktober bis November statt. Eine frühere Aussaat als der Zeitraum April bis Mai ist wegen der Frostempfindlichkeit unmöglich. Genutzt werden bei allen Maisgruppen die im Kolben auf der Spindel in 8-16 Reihen sitzenden, gelben, weissen, roten oder violetten, je nach Gruppe in ihren Eigenschaften unterschiedlichen Körner. Diese werden hauptsächlich als Futtergetreide und weniger im Lebensmittelbereich verwendet. Im Lebensmittelbereich finden Maiskörner Verwendung als Snackartikel (Perlmais), Gemüse (Zuckermais) sowie zur Gewinnung von Stärke, Griess, Mehl und Öl. Mais ist neben Reis und Weizen das wichtigstes Getreide.»

Ein Maisfeld kurz vor der Ernte.
Polenta bianca ist Maisgriess aus weissem Mais. Sie schmeckt frischer und noch süsslicher als andere Polenta-Sorten.
Polenta (also Mais-Gries) in den verschiedensten Varietäten und Ausmahlgraden findet man in Europa in fast jedem Geschäft. Für Mais-Mehl indes muss man sich schon in ein Spezialgeschäft begeben, in dem auch die indische oder südamerikanische Community einkauft.
Maisgries (links) kann in Rezepten kaum als Ersatz für das viel feinere Maismehl genommen werden.

Systematik & weitere Namen

Ordnung: Poales (Süssgrasartige)
Familie: Pocaceae (Süssgräser)
Unterfamilie: Faboideae (Schmetterlingsblütler)
Gattung: Zea
Art: Mais

Rezepte mit Mais

First Publication: 24-10-2010

Modifications: 11-10-2011, 9-2-2012