D | E  

Neuste Beiträge

HOIO und Cookuk

  • Das Tagebuch von Raum Nummer 8 (Susanne Vögeli und Jules Rifke)
  • HOIO-Rezepte in der Kochschule – das andere Tagebuch

Etwas ältere Beiträge

Grosse Projekte

Mundstücke

Gewürze aus Santa Lemusa

Abkürzungen

Zucker

Das Zuckerrohr (Saccharum officinarum) stammt vermutlich ursprünglich aus Indien oder aus Neuguinea. Schon im altindischen Sanskrit gibt es das Wort sarkara für den Zucker als Produkt der Zuckerrohrpflanze. Alle vorderasiatischen wie auch europäischen Bezeichnungen für Rohrzucker gehen darauf zurück. Von Indien aus gelangte die Zuckerrohrkultur über Arabien bis ins Abendland. In der Antike wurde Zucker allerdings vorwiegend zu medizinischen Zwecken gebraucht – die Speisen und Getränke wurden mit Honig gesüsst. Erst mit der Neuzeit wurde der Zucker in Europa als Süssstoff populär. Mit Columbius gelangte der Zucker auch in die Neue Welt, wo er bald in grossem Stile angebaut wurde – vor allem auch auf den Inseln der Karibik. Die Geschichte des Zuckers ist eng verknüpft mit der Geschichte der Sklaverei – auch auf der Insel Santa Lemusa. Und natürlich ist das Zuckerrohr auch das Ausgangsmaterial für das wichtigste Erzeugnis der Karibik: den Rum.

 

Rezepte mit Zucker