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Krake auf einem Markt in Nizza.

Krake zerlegen

Es gibt verschiedene Methoden, wie man eine Krake ausnehmen, zerlegen und für das Kochen präparieren kann. Hier wird eine einfache Art in neun Bildern vorgeführt – wobei wir und auf die wesentlichen Schritte beschränkt haben. Wahrscheinlich werden sich Ihnen als Kraken-Neuling bei ihrem ersten Zerlegen dennoch ein paar Fragen stellen, auf die Sie hier keine Antwort finden. Folgen Sie ihrer Intuition – die Krake ist ja tot.

Frisch vom Händler sieht so eine Krake etwas unübersichtlich aus. Idealerweise zerlegt man sie in der Nähe eines Wasserhahns - so kann man die einzelnen Teile immer sofort abspülen.

Den Körpersack erkennt man daran, dass hier die Augen des Tieres lokalisiert sind. Die Tentakel erkennt man an den charakteristischen Saugnäpfen.

Mit einem scharfen Messer trennt man den Körpersack von den Fangarmen.

Nun stülpt man den Sack mit Eingeweiden um und reisst dabei die Innereien aus ihrer Verankerung im Gewebe des Sackes.

Was an Innereien hängen bleibt, schneidet man mit einem Messer weg. In der Regel werden die Eingeweide entsorgt.

Mit einem kräftigen Ruck zieht man nun die Haut vom Sack (oder den Sack von der Haut). Die Haut wird entsorgt. Der gereinigte Körpersack wird in mundgerechte Stücke zerlegt.

Nun sucht man in der Mitte des Kranzes aus Fangarmen nach dem sogenannten Papageienschnabel, dem aus Chitin geformten Mahlwerkzeug der Krake.

Von der Gegenseite her drückt man diesen harten Ball heraus und schneidet ihn ab.

Nun sind die Fangarme bereit, gekocht zu werden. (Manche ziehen dem Tier auch noch die Haut von den Armen - das geht besser, wenn man die Tentakel vorher rund 5 Minuten in heissem Wasser baden lässt.) 

First Publication: 3-2006

Modifications: 4-3-2009, 8-10-2011