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China - Chili-Bohnen-Paste

Toban Jiang ist ein grundlegendes Würzmittel der Küche aus Szechuan. Die Paste hat eine dunkelrot-bräunliche Farbe und man erkennt deutlich die Chilis in ihr. Ihr Geschmack ist komplex, selten süss, meist eher scharf. Traditionell wird Toban Jiang aus Dicken Bohnen (Saubohnen), roten Chilis, Mehl, Salz und Wasser hergestellt. Die frische Paste wird etwa eine Woche lang fermentiert, dann sechs Wochen in der Sonne getrocknet – und nochmals rund drei Monate in Bottichen aus Ton fermentiert. Laut Deh-Ta Hsiung («Die chinesische Küche», S. 98) stammt Toban Jiang urssprünglich aus der Stadt Pixian nordwestlich von Szechuans Hauptstadt Chengdu.

Die meisten Saucen, die in Europa in den Handel gelangen, stammen jedoch aus Taiwan, Hong Kong oder Singapore. Die Sauce der Marle Lee Kum Kee (Made in China) etwa schmeckt scharf, salzig und ganz leicht sauer ohne besondere Aromen. Die Sauce der Marke Chan Lao Hui, Hong You Dou Ban (Sichuan Gao Fu Ji Food Company) hingegen schmeckt scharf, süsslich und überaus würzig-warm.

Angegebene Zutaten der Sauce aus Szechuan: Chili, Broadbean, Salt, Canola Oil, Wheat Flour, Glutamat, Sugar, Spices (Star Anise, Foeniculum vulgare, Pepper), Citric Acid.

Verschiedene Verkostungen.

First Publication: 9-2009

Modifications: 5-10-2011