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Poblano (Ancho)

Capsicum annuum

Poblano-Chilis werden vor allem in Mexiko angebaut. Sie heissen manchmal auch Ancho oder Mulato. Gelegentlich bezeichnen die drei Bergiffe auch verschiedene Reifegrade respektive Trockenzustände – Poblano heisst der frische Chili, der braun getrocknete heisst Mulato, der rot getrockneteAncho. Die Benennung ist jedoch nicht einheitlich. Die Früchte sind spitz zulaufend und werden bis zu 15 cm lang und bis 7 cm breit. Sie reifen von Grün über Gelb bis Rot oder Dunkelbraun. Der Poblano kann zugleich als ein Gemüse (vor allem frisch und unreif) sowie als ein Gewürz angesehen werden – dem entspricht auch seiner bescheidene Schärfe, die nur wenig über Gemüsepaprika hinausgeht.

Geschlossen duftet der frische, gelb gereifte Poblano kaum, aufgeschnitten verströmt er einen fruchtigen Duft. Im Mund hat er ein fast nussiges Aroma - und nur wenig Schärfe. Die für Poblanos oft beschriebene Rauchigkeit haben wir so wenig feststellen können wie die versprochenen Noten von Schokolade oder Lakritz.

Kaum scharf

Verkostung von 31. Juli 2009 in Zürich. ‹Gefallenes› Exemplar aus dem Botanischen Garten in Zürich.

First Publication: 8-2009

Modifications: 5-10-2011