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Saubohne

Es gibt drei Sorten von Grossen Bohnen: Pferdebohne (var. equina) und Ackerbohne (var. minuta) finden nur als Futtermittel Verwendung. Die dritte Varietät dieser aufrecht wachsenden, einjährigen Leguminose ist die Saubohne (var. faba). Sie bildet grüne, dickfleischige, im Innern samtig behaarte Hülsen aus, die 20 cm lang werden können und 4 bis 6 grosse flache Samen enthalten. Diese Kerne können grünlich, weisslich, bräunlich, rötlich oder schwarz gefärbt sein und werden frisch als Gemüse verkocht oder getrocknet und dann in eingewichter Form für Suppen, Eintöpfe etc. verwendet. Laut Dr. Oetker («Lebensmittel-Lexikon») kann der «Verzehr von rohen unreifen Kernen wie das Einatmen des Blütenstaubes bei manchen Menschen, insbesondere aus dem Mittelmeerraum, infolge eines erblichen Enzymdefektes den Favismus hervorrufen.»

Grundrezept für getrocknete Saubohnen

Über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Wasser abgiessen. In der fünffachen Menge frischen Wasser kalt aufsetzen, zum Kochen bringen, abschäumen und 1 Stunde bis maximal 1½ Stunden sanft köcheln lassen. Sie sind fertig wenn sie beinahe auseinander fallen. In das Kochwasser kann man je nach weiterer Verwendung Gewürze wie Lorbeer, Pfeffer etc. geben.

Systematik & weitere Namen

Familie: Fabaceae (Schmetterlingsblütler)

Wissenschaftlich: Vicia faba

Deutsch:Grosse Bohne, Ackerbohne, Schweinsbohne, Favabohne, Dicke Bohne, Viehbohne, Faberbohne, Puffbohne
Englisch: broad bean, fava bean, field bean, bell bean, tic bean
Französisch: fève
Spanisch: haba

Rezepte mit Saubohne

  • Foul (Zerdrückte Saubohnen mit Tahini und Gewürzen)
  • Bessara (Dip aus Saubohnen und Koriander)

First Publication: 5-2-2012

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